南美|善變的阿根廷準總統

阿根廷

阿根廷總統初選意外由無名小卒費南德茲勝出,極有可能成為新總統,

但費南德茲領軍的民粹裴隆主義陣營難以預測,經濟前景充滿變數。

今年夏天來臨前,阿根廷全國上下對費南德茲(Alberto Fernandez)這號人物毫無印象。雖他多年來曾替各政黨領袖策劃過大大小小的競選活動,但一直居於幕後的他平時在大學法律系教書,在一般人眼中只是個留著小鬍子的60歲老伯。

這個看似不起眼的角色卻在8月11日總統初選中擊敗現任總統馬克里(Mauricio Macri),且得票率48%足足比馬克里高出16個百分點。由於總統初選強迫所有政黨參與投票,因此投票結果向來被視為選情重大指標。

阿根廷即將在10月27日舉行第一輪決選,假設費南德茲得票率超過45%將確定當選,甚至可以免去第二輪決選。這般局勢讓投資人相當恐慌,因為費南德茲很可能讓阿根廷重返資本管制的黑暗時期。

儘管馬克里政府實施財政緊縮導致國內失業率攀升、人民生活困苦,但費南德茲揚言撤銷歐盟貿易協議並與國際貨幣基金(IMF)重新協商紓困條件,對阿根廷經濟而言也不是件好事。

過去30年來費南德茲曾為各黨派裴隆主義領袖操刀競選活動,包括1990年代推動自由市場改革的政治家,以及2000年代推動企業國營化的左派領袖,以致外界對他的政治立場摸不著頭緒。

難以捉摸的裴隆主義份子

美利堅大學經濟學家波西康斯基(Arturo Porzecanski)表示:「費南德茲就像條變色龍。裴隆主義份子向來難捉摸,費南德茲尤其難捉摸。」

布宜諾斯艾利斯出生的費南德茲從青少年時期就開始參與裴隆主義份子的政治活動。2003年他協助柯施納(Nestor Kirchner)當上總統,自己也成總統府幕僚長。隨後在柯施納妻子克里斯蒂娜(Cristina Kirchner)接任總統時,他再度擔任幕僚長,卻因理念不合而在數月後辭職。當時費南德茲批評克里斯蒂納竄改經濟數據,但多年後兩人又和解,如今更攜手角逐下屆總統、副總統,讓執政黨措手不及。

據了解去年馬克里支持率尚未下滑時,克里斯蒂納與費南德茲就開始商討聯手參選的計畫,並由費南德茲出面拉攏裴隆主義政黨領袖,說服大夥團結力量對抗馬克里。

起初兩人討論由克里斯蒂納擔任總統候選人,但因她的眾多貪腐官司尚未了結,再加上她認為費南德茲善於黨派協調,因此最後關頭決定由費南德茲擔任總統候選人,沒想到策略奏效。

與克里斯蒂納合作遭質疑

雖不少人質疑費南德茲只是克里斯蒂納的傀儡,擔心未來阿根廷又將重回克里斯蒂納執政時期打壓企業的封閉政策,但費南德茲強調兩人再度合作就是為了改善過去政策疏失。

與費南德茲相識16年的政治分析師貝倫斯坦(Sergio Berensztein)表示,他預期費南德茲會成為一個「極度務實」的中立派總統。他認為費南德茲不走意識形態,而是一個非常理性的人。

曾在2006至2009年擔任美國駐阿根廷大使的韋恩(Earl Anthony Wayne),憶起當年費南德茲在柯施納與克里斯蒂娜任內專負責解決問題。他表示:「費南德茲絕對是願意敞開大門接受各方意見的人。」

精句選粹
“He’s been like a chameleon,” said Arturo Porzecanski, and American University economist who closely tracks Argentina. “All Peronists are hard to forecast, and he’s particularly hard to forecast.”

延伸閱讀

你可能還喜歡