北美|乙醇令動搖川普鐵票

美國

美國中西部農民被視為美國總統川普的鐵票部隊,

但日前政府一道乙醇豁免令,讓受關稅戰衝擊的玉米需求雪上加霜,

農民對川普的支持面臨考驗,川普連任路恐生變數。

美國中西部農業帶選民,2016年支持政治素人川普將他送進白宮,當上總統的川普對美國農產品主要買家中國發動關稅戰,仍有農民甘冒損失力挺到底。但日前川普一道汽油可免混乙醇的命令,讓中西部選民再也挺不下去,鐵票區鬆動。

2016年把票投給川普的美國農民,對川普的忠誠度面臨考驗,問題不在對中國加徵關稅,而是川普政府8月發出的乙醇豁免令,允許全美31座煉油廠毋須將乙醇混入汽油。

玉米是生質燃料的主要原料,美國多達40%的玉米作物都用在製作乙醇。由於美國玉米期貨價格已跌到五年低點,加上氣候異常今秋面臨歉收威脅,川普政府頒布的新令對玉米農來說,無異雪上加霜。

在內布拉斯加州種植玉米、黃豆的農民克里斯普(Lynn Chrisp)透露,「農民的失望情緒沸騰已達臨界點,這是壓垮駱駝的最後一根稻草。」克里斯普現任全美玉米種植者協會(National Corn Growers Association)主席。

愛荷華州農民紐文修斯(Kelly Nieuwenhuis)指出,最近在愛荷華州玉米種植者協會的會議上,乙醇豁免令成了熱議話題,「我從未看過農民這麼不耐、這麼氣餒,到了忿忿不平的地步。」

紐文修斯表示,2016年大選他將票投給川普,明年大選要投給誰,他給不出答案。

農民痛批 圖利石油業者

川普對中國發難點燃關稅戰火,在愛荷華州種黃豆、玉米的農民米勒(Randy Miller),寧願自行吸收黃豆價跌的損失,也要力挺川普政策到底。他說為了後代子孫著想,長遠來看,貿易戰有助美國與北京貿易關係重新取得平衡。

但川普的乙醇豁免令出鞘後,米勒痛批政府根本是在圖利有錢有勢的石油業。他說:「我們被自己的國家從背後捅了一刀。總統這麼做等於是昭告天下,石油公司必須賺得比美國農民還多。」

美國環保署(EPA)7月間宣布,明年玉米乙醇混入汽油供應的年度目標,仍遵照再生燃料標準(Renewable Fuel Standard)維持在150億加侖。乙醇業大表不滿,呼籲應拉高目標,以抵消小煉油廠豁免添加乙醇後的衝擊。

乙醇廠關門 2,500人失業

自川普上台執政後,估計乙醇需求量因這類豁免令,減少26億加侖。

EPA依川普指示擴大乙醇豁免範圍後,至少有15家乙醇廠不是關廠就是閒置。再生燃料協會(RFA)指出,乙醇廠關門歇業影響逾2,500個職位。

RFA提到,繼2018年初給54家煉油廠豁免令後,川普政府8月又宣布不再強制31家煉油廠的油品混加乙醇。雖說此次頒令旨在紓解小煉油廠的困境,但石油巨頭旗下的小煉油廠也跟著受惠。

即便中西部農民的不滿情緒高漲,迄今仍無明顯證據顯示2016年大選支持川普的農民會在明年大量跑票,不少農業區選民依然滿意川普鬆綁部分監管法規。

然全美玉米種植者協會主席克里斯普提醒共和黨,勿把農民當成川普鐵票部隊,「我們不是政治遊戲的籌碼。」

精句選粹
Farmer
s’loyalty to Trump is tested over new corn-ethanol rules.

延伸閱讀

你可能還喜歡