北美|民主黨顧勞工票倉

美國

美國工會組織過去多為民主黨的大票倉,

不過在川普總統打出「美國優先」牌後,藍領勞工轉而靠攏共和黨。

這也意味民主黨若想奪回明年總統大位,挽回勞工選票將是當務之急。

在民主黨家庭長大的佩席尼(Jim Pehonick)目前在維吉尼亞州的一座鐵礦砂礦場工作。他承認2016年總統大選,他與多數工會成員一樣,把票投給了川普。

51歲的他說,「在我一生中,唯一一次失業是前總統歐巴馬在位期間。」他提到的是2009到2010年那段時間,當時美國經濟如此糟糕,導致該礦場被迫關閉,這也促使他決定轉向支持共和黨的川普。

勞工民心思變

美國勞工的民心思變,讓川普一舉拿下賓州、威斯康辛與密西根等州。這些州的共同特點都是擁有強勢的藍領勞工。川普之所以能順利入鼎白宮,營建業、水電業與礦場勞工的力挺功不可沒。眼見明年總統大選即將來臨,工會領袖再度感到不安,擔憂未來還有更多勞工選票將流向共和黨。

喬治城大學勞工專家麥卡亭(Joseph Mc Cartin)解釋,2016年大選結果不只反映了川普在中西部已獲得多數勞工的支持,這也凸顯參加組織化工會的勞工人數正在下滑。

受到製造業工作機會萎縮與企業委外情況增加,根據麥卡亭發布的研究結果指出,川普在上次大選以23,000票數差距拿下的威斯康辛州,其從2008到2016年這段期間,工會成員人數已流失17.6萬人。這樣趨勢在賓州與密西根州也已發生。

雖然上次大選,民主黨候選人希拉蕊也獲得一定勞工票數,不過這主要來自公共部門的工會,他們約占工會成員近半數。若與2012年歐巴馬獲得票數相比,希拉蕊得到的勞工選票實際上是減少10個百分點。

眼見勞工票倉不斷鬆動,也讓工會領袖與民主黨總統參選人已有所警覺。他們企圖說服勞工,川普傾向勞工的談話與他實際推行的政策,其實存有巨大落差。

拜登喊話是工會人

民主黨總統參選人也開始在競選場子中,將勞工訴求擺在第一。目前在民主黨總統參選民調中居於領先地位的前副總統拜登(Joe Biden),今年4月在賓州展開首場造勢活動時,就特別向當地工會勞工信心喊話,表示自己也是「工會人」,藉此能拉近他與當地勞工的關係。不過他與藍領工人搏感情的做法,能否有效遏止勞工票數流失,依然有待觀察。

川普自上任以來,除了將美國現今強勁的經濟成就歸功在自己身上,他對保護本土工作機會也做了不少努力,包括重新評估貿易協定、對海外鋼鐵徵稅,以及為礦業和其他工業清除環境有關障礙等,都是為了保護本土工作機會。

他在競選活動中,更將自己包裝為勞工朋友,誇口他在北美自由貿易協定中,將「美國優先」列為首要任務,成功讓過去外包到墨西哥與中國的工作機會重新回流到美國本土。

川普對勞工族群的苦心經營,也令他成為自雷根政府以來,對工人號召力比任何一位共和黨總統參選人都還強。

面臨兩黨積極搶票,美國最大工會組織AFL-CIO總裁布明岱爾(Rick Bloomingdale)表示,某方面川普雖然做的不好,但民主黨卻也是半斤八兩,工會成員將等著聆聽總統候選人對未來經濟的施政計畫。

精句選粹
The president’s appeal to builders, electricians, plumbers, roofers and mines has alarmed labor leaders.

延伸閱讀

你可能還喜歡