大陸|陸茶飲品牌仙拚仙

中國大陸

2019年大陸茶飲銷售額可望突破人民幣600億元。

吸引眾多資本入局,光是2018年,

多家茶飲品牌全年融資超過10億元。

近年各類調製茶飲愈加受到大陸消費者喜愛,除了美國連鎖咖啡品牌星巴克增加多款茶飲選項;日前赴美上市、尚在虧損的大陸連鎖咖啡瑞幸咖啡,也宣布新推「小鹿茶」品牌,並將著重推廣到三、四線城市。就連大陸電商龍頭騰訊也打算搶進布局,網紅茶飲「喜茶」傳出即將完成新一輪融資,領投機構正是騰訊及紅杉資本。

茶飲店數瘋狂增長

大陸外送平台美團點評日前公布的「新消費、新市場、新方向-2019中國飲品行業趨勢發展報告」顯示,自2018年起,大陸的現製飲料市場全面爆發,開店數保持在高位,2018年茶飲市場規模就高達人民幣(下同)537億元。截至2018年第三季末,全大陸的現製茶飲店達到41萬家,較2017年第三季大增18萬家,等於每天新開492家茶飲店。

美團點評餐飲學院院長白秀峰認為,從數據可看出,2018年是「大陸新式茶飲元年」。新增長主要來自消費者對常規飲料的替代和消費群體對「健康茶飲」的需求。

而潛力巨大的茶飲市場,自然吸引了0資本的注意力。據億歐網初步統計,2019年前七個月,茶飲與咖啡行業共有八家企業獲得融資,總計約14.98億元,融資數量在餐飲行業中排名第一,融資總額排名第二。

成立近兩年、赴美上市才三個月的瑞幸咖啡,布局茶飲市場腳步積極。瑞幸7月才另外成立「小鹿茶」專攻調製茶飲,8月的業績發表會上,就宣布將拆分「小鹿茶」品牌獨立經營,並在全大陸廣設小鹿茶門市。瑞幸咖啡首席運營官劉劍表示,瑞幸咖啡要和小鹿茶互補。其中,前者側重一、二線市場,而後者注重二、三、四線市場。

面對敵手來勢洶洶,星巴克也不甘示弱,光是2019年就推出八款茶飲,且嘗試使用薄荷葉、水果切片等過去少用的原料,再加上全新八款圖案杯子,決心在茶飲市場一較高下。

市場競爭者還有大陸本土網紅茶飲店「喜茶」、「奈雪的茶」,台灣茶飲「CoCo都可」、「一點點」同樣也有不少暢銷茶飲搶占市場。以喜茶為例,早在2018年4月就宣布完成4億元B輪融資,截至2018年年底,其門市總數已達到163家,主要位於一線和新一線城市。

食安、同質化問題浮現

喜茶2019年更是加速開店步伐,預計門市數量要成長一倍至少達到300家。市場日前傳出喜茶即將完成新一輪融資,將由騰訊、紅杉資本領投。甚至還有投資人表示,「捧錢想投資的人太多,擠破頭也不見得搶的進去」。陸媒財經網分析,若本次完成融資,喜茶的估值料高達人民幣(下同)90億元,將成為估值最高的連鎖茶飲店。不過,伴隨著資本入局,新式茶飲店的同質化和食品安全等問題也逐漸顯現。今年8月底,江蘇省淮安市抽查多家餐飲企業,發現CoCo都可旗下門市的原料庫中有部分腐爛的水果。另外,茶飲品牌「甘茶度」也被爆出用腐爛水果榨汁、切水果時未戴手套等問題,引起食安疑慮。

除了食品安全,茶飲品牌還面臨同質化嚴重的問題。據前瞻產業研究院「2018~2023年中國茶飲料行業產銷需求與投資預測分析報告」稱,大陸茶飲市場的產品主要以奶蓋茶和水果茶為主,同質化現象嚴重,品牌想要在行業內立足,必須打造差異化產品,形成獨特的品牌文化成為關鍵。


延伸閱讀

你可能還喜歡