歐洲|巴黎共享滑板車亂象

法國

相較於共享滑板車在許多大城踢鐵板,

巴黎市府採取較開放的態度,決定發出三家官方執照,

促使滑板車業者趕緊採取許多補救措施以提升形象。

今秋,巴黎市府即將選出三家共享滑板車業者頒發營業執照,為了爭取成為巴黎官方供應商,業者們無不使出渾身解數,為要贏得花都官員和人民的青睞。

目前共享滑板車業者在巴黎百花爭鳴,但未來,若沒有執照者就不得營運。能夠拿下這個歐洲人口最稠密的城市之一,吸引Lime、Bird Rides等滑板車服務商動作頻頻,像是從塞納河打撈被丟棄車輛、刊登道歉廣告啟示、重新設計車款、設置車輛維護人力,盼能提升公眾形象。

破壞、車禍、偷竊頻傳

共享滑板車的營運模式,可供人們使用智慧手機就能在幾分鐘內租用滑板車,用完可隨處放置,但這樣卻導致全球許多大城的市容遭到破壞,四處可見被棄置路旁的滑板車。

由於恣意破壞、車禍、偷竊情況頻傳,使得美國大城如舊金山、納許維爾都已禁止滑板車服務。在倫敦,1位網紅在7月騎電動滑板車發生車禍身亡,使得英國社會針對是否應該禁止滑板車引發討論。

巴黎副市長納多夫斯基(Christophe Najdovski)表示,巴黎將會要求每家營運商遵守社會與環境法規。目前超過1,200輛滑板車被扣押,市政府正在監視所有滑板車的位置,禁止在人行道使用,也禁止兩人共乘。

為了不被趕出巴黎,業者積極增加人力成本,聘僱員工收集自家滑板車。巴黎市區街道緊密,員工在部署和維護滑板車更具成本效益。

目前滑板車主要吸引觀光客以及沒有開車的通勤族使用。優步(Uber)旗下的滑板車與單車供應商Jump表示,73%的使用者都是在地人。Lime則強調,自去年在巴黎推出以來,累計使用已突破100萬次,2018年在巴黎使用Lime滑板車的用戶,單次騎乘距離平均高過其他城市。

不過,許多人胡亂使用滑板車,令人對這項服務的印象大打折扣。莫里斯酒店櫃台人員柯瑞荷表示,自己曾看過滑板車用戶在里沃利街(Rue de Rivoli)呼嘯而過,行車安全堪憂,他抱怨:「有些人根本不遵守交通規則」。

業者爭取執照各出招

為了提升安全性,由奧運短跑健將波特(Usain Bolt)共同創辦的B-Mobility公司已重新設計滑板車,不但車身更重,腳踏空間也縮減,避免使用者一邊騎車一邊嘻鬧。

業者也捐贈設備和派出志工與環保機構Guppy合作,在6月的某一天在協助打撈沉在塞納河的50多輛滑板車。對Guppy而言,此類打撈活動已成常態,因該機構常接到民眾投訴,指稱無數滑板車和單車被棄置在塞納河岸。

Bird則推出最新滑板車,擁有較寬的車輪,更堅固的結構,適合巴黎的鵝卵石的街道,該公司計劃未來幾年在巴黎設立歐洲事業部,招募千名員工。

Lime則展開魅力攻勢,在巴黎市區設立數百個廣告看板,坦承對公眾造成的困擾,另外聘僱團隊在全市巡視,移除違法亂停的滑板車,指導使用者如何安全行駛。德商Tier Mobility則在巴黎部署自己的維護團隊,負責收集散落四處的滑板車,強調派遣自家人力可減少車輛耗損。

精句選粹
Lime, Bird, competitors vie for city approval with ad campaigns, hiring shifts, efforts to yank vehicles from bottom of Seine.

延伸閱讀

你可能還喜歡