南美|地球之肺燒壞了

巴西

亞馬遜森林大火延燒至今超過一個月,

雖然巴西政府終於開始認真救火,但新的火苗持續竄出,

令全球憂心「地球之肺」難以復原。

8月底,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)迫於來自各國政府的壓力,終於決定出手搶救森林大火。巴西國防部長亞瑟維多(Fernando Azevedo)在8月24日派出4.4萬名軍力前往羅賴馬及朗多尼亞等六州支援當地救火行動。

波索納洛隨後又在8月29日頒布新法,下令全國上下在未來60天內禁止以焚燒樹林的方式來進行整地,無奈這項救火行動效果有限。由於巴西正值乾季,亞馬遜雨林至今仍不斷竄出新火苗。

據巴西國家太空研究所(INPE)最新衛星資料,8月29日巴西政府禁止焚林整地後的48小時內,國內再度爆發3,859起火災,其中約有2千起發生在亞馬遜雨林。

亞馬遜雨林是全球最大熱帶雨林,長年來吸收大量二氧化碳並轉為氧氣,因此獲得「地球之肺」的稱號,而亞馬遜雨林有高達六成面積位於巴西境內。INPE資料顯示今年以來巴西一共發生8.9萬起火災,其中約有52%集中在亞馬遜雨林。

8月這波森林大火之所以受到全球高度關注,除了火勢驚人外,波索納洛上任來一心開發亞馬遜雨林來促進經濟成長,再加上巴西政府長年放任濫砍濫伐,皆使波索納洛成為外界攻擊目標。

近年積極投入氣候變遷對策的法國總統馬克宏在8月中表示,假設巴西政府繼續忽視亞馬遜大火的嚴重性,法國將反對6月歐盟與南方共同市場簽訂的自由貿易協定。

各界爭相募資救災

在馬克宏主導之下,8月底召開的G7高峰會將亞馬遜大火列為重點討論議題,且各國在會後決定撥款2,200萬美元協助巴西救災,卻在第一時間遭波索納洛回絕。

除了各國政府嘗試伸出援手之外,教宗、商界及好萊塢名人也都希望為地球貢獻一己之力。來自巴西鄰國阿根廷的教宗方濟各在8月底呼籲各界為亞馬遜祈福,希望森林大火能盡快受到控制。

好萊塢影星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)也在8月底宣布,他所創辦的環保慈善機構「地球聯盟」(Earth Alliance)募資500萬美元維護亞馬遜雨林。蘋果執行長庫克(Tim Cook)也跟進捐款協助救災,但並未透露金額及捐款對象。

在各界爭相投入救災資源之際,亞馬遜大火已經開始影響巴西人日常生活與身體健康。亞馬遜雨林所在的朗多尼亞州連日來濃煙密布,已造成嚴重空氣污染,使越來越多當地兒童及老年人罹患呼吸道疾病。

呼吸道疾病威脅兒童健康

在朗多尼亞首府波多維羅(Porto Velho)一家醫院工作的護士狄亞茲(Elane Diaz)表示:「兒童受影響程度最為顯著,許多人呼吸困難。」她的5歲兒子近日就因呼吸道不適而就醫。

在同一家醫院工作的小兒科醫生皮爾斯(Daniel Pires)表示:「最近這段時期相當艱困。乾季氣候與濃煙對兒童造成許多問題,例如肺炎、咳嗽與內分泌問題。」

他表示8月1到10日期間,因呼吸道不適而到醫院就診的兒童人數約120至130人,但8月11到20日就診人數倍增至280人。

精句選粹
New fires continue to crop up in the Amazon rain forest despite the Brazilian government’s most recent efforts to stop the deforestation of the region. 

延伸閱讀

你可能還喜歡