北美|美商撤中沒那麼簡單

美國

美國總統川普雖要求美企撤出中國大陸,

但製造商發現,在其他地區供應鏈發展不成熟、勞動力短缺等情況下,

大陸的「世界工廠」地位仍穩若泰山。

中美貿易戰熱戰方酣,這理應是越南趁機大放異彩的時刻。然而,整個局勢已經愈來愈明朗,即便是最具潛力的越南,未來幾年內都難以取代中國「世界工廠」的地位。

憑藉高度專業化的供應鏈,中國一舉成為全球專門製造智慧手機、鋁梯、吸塵器與餐桌等各類產品的生產大國。相較之下,越南供應鏈的發展仍遠遠落後中國,符合美國安全認證標準與和具備資本密集機械設備的越南廠房仍不多。

越南勞工 嚴重短缺

越南儘管人口也有1億人,但還不到中國的十分之一,如今為了躲避美國的關稅,全球製造商紛紛赴當地設廠,也暴露越南勞工短缺的問題。

為美國賓州工業設備製造商McLanahan生產大型幫浦的Omnidex集團營運主管徐詠(譯音)表示,「中國仍有15年的領先優勢,無論客戶想要什麼,都可找到供應商。」

Omnidex已將部分生產線移到越南,不過礦業用幫浦所需的80多個零件中,越南廠房目前僅能生產20個,因為所有模具必須重新打造。徐詠說,「你不可能將廠房搬到越南後,還期待能找到所有零件與原料。」

美國商界領袖雖已有中美這場貿易大戰將沒完沒了的準備,但幾乎沒有企業打算要完全撤出中國,反而是許多中國生產業務比重偏高的廠商則在分散的考量下,急於尋找中國以外的其它地區。

有些企業則採行「中國+1」的策略,把一些生產線轉移到東南亞國家與其他地區以滿足美國市場的需求,中國廠房主要是供應大陸與其他非美國市場。手上握有大訂單的大廠則希望能說服中國供應商一起將業務遷出中國。

企業主管表示,這些生產布局已開始催生全球新的製造業版圖。撤出中國的生產業務大多數被分散到其他開發中國家,只有一小部分透過自動化生產技術轉到美國。

在陸美商 何去何從?

這波供應鏈的重新調整,儘管可能會導致中國在全球供應鏈市場的比重有所減少,但不減其全球第一大的地位。

況且,新產業聚落可不是一朝一夕就可形成。越南雖擁有廉價勞動力的優勢,但其人口規模只有1億,遠不及中國的13億人口,而且越南的道路和港口早已超過負載。相較之下,印度是有足夠的人力,但技能水平不足,且政府法規限制相對嚴苛。

全球企業策略諮詢機構Control Risks駐新加坡分析師江雷(譯音)指出,「客戶都在問我們應該將生產業務移去哪裡,其實答案沒有想像中簡單。」

美國運動攝影器材製造大廠GoPro正將其大部分供應美國市場的生產業務遷至墨西哥的瓜達拉哈拉,中國生產業務則供應非美國市場。總部設在美國亞利桑那州的智慧家庭科技產品製造商Universal Electronics已在菲律賓簽下新的合作夥伴,同時在墨西哥的蒙特雷進行擴廠。

生產Hoover吸塵器的香港上市公司創科實業將在越南蓋一座新廠房,並擴大美國密西西比州廠房的產能。創科實業宣稱,中國部分生產業務會持續運作至少十年。

精句選粹
Manufacturers want to quit China for Vietnam, but they are finding it impossible.

延伸閱讀

你可能還喜歡