北美|矽谷業者北漂多倫多

美國

多倫多擁有與矽谷相似的文化,龐大的人才資源,

比矽谷便宜的人力成本,吸引科技業者向北發展,積極進駐多倫多。

矽谷近年來出現「北進」加拿大最大城多倫多的趨勢。這座城市有640萬人口以及龐大技術人才庫,與舊金山、紐約、芝加哥等大城擁有相似文化,皆是吸引科技業者進駐的原因之一。

英特爾(Intel)擬在多倫多建造繪圖晶片設計實驗室。叫車服務商優步(Uber)將在當地設立工程中心。谷歌母公司Alphabet選擇在多倫多濱水區建造新園區,作為智慧城市(Smart City)計畫的一部分。另外微軟表示,加國員工人數將增逾兩成。

隨著多倫多的重要性與日俱增,促使矽谷銀行(Silicon Valley Bank)也決定在當地設立辦公室。矽谷銀行加拿大事業開發部主管貝爾(Win Bear)表示,「來到這裡經營的業者比我們預期還高出很多。」

企業出走 川普推一把

除了人才庫、文化相似之外,身為北美第四大城的多倫多勞工成本較低,也令企業相當心動。根據科技業人力招募平台Hired調查顯示,多倫多電腦工程師和程式人員平均年薪比舊金山同業低了7.1萬美元。此外,川普政府嚴格的移民法規,導致在美國聘僱外國人難度增加,在多倫多徵才成為另一絕佳選擇。

另一方面,加拿大政府推出的快速工作簽證計畫以及全球健保系統,使企業得以降低員工福利成本。

上述的種種誘因,使得多倫多曾為亞馬遜第二總部決選名單中唯一的外國城市,儘管最後落選,但亞馬遜仍在去年底於多倫多成立面積11.3萬平方英尺的辦公室,當時宣布招募600名新員工。

多倫多與矽谷科技業關係日益緊密,從飛航頻率亦可看見。根據航空資料公司OAG調查,過去兩年美加之間縮減整體航班數量,但多倫多與舊金山之間卻新增高達139個航班。

美企搶人才 加國人憂心

美科技業者大舉湧進多倫多,也令許多加拿大人深感不安,擔憂美國企業將排擠國內企業生存空間,搶走該國最珍貴的智慧財產權和專業人才。

黑莓公司前共同執行長巴爾西利(Jim Balsillie)表示,「我們正在揮霍我們的未來。」他強調,近期當地研究人員在人工智慧、聲音與影像辨識、自駕車等技術的創新,都沒有讓加拿大而受惠,因為這些人受僱於外商,這些智財權都是屬於外商的。

專利律師辛頓(Jim Hinton)指出,自2015年以來,加拿大人向美國專利及商標局申請的約1,600項人工智慧和機器學習專利,其中七成隸屬於外國企業。

但是這些擔憂,並未阻止加拿大政府力邀美國大企業北進的決心。去年加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)成為逾70年來首位訪問舊金山的加國總理,在該趟行程中,Salesforce.com公司宣布將未來五年投資加拿大20億美元。

當時線上商店開發商AppDirect也宣布在加國增聘300人的擴展計畫。該公司發言人指出,自杜魯道訪問後,該公司已在加拿大招募60人,未來幾年將加速擴張規模。

精句選粹
Silicon valley looks north as tech giants expand in Toronto.

延伸閱讀

你可能還喜歡