北美|川普為何想買格陵蘭

美國

美國總統川普拋出想買格陵蘭的話題,

引發美國與丹麥間的外交齟齬,

也凸顯華府亟欲鞏固在北極圈的地盤勢力。

棄商從政的美國總統川普,最近又商人性格上身,口出狂言要買世界第一大島格陵蘭。對於美國打起轄下自治區的主意,丹麥女總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)斥為「荒謬」,強調格陵蘭是非賣品。川普也反嗆丹麥總理「惡劣」,竟出言冒犯美國,還賭氣取消9月的丹麥行。

《華爾街日報》8月15日率先披露,川普曾私下詢問白宮幕僚,美國買格陵蘭的可行性,顯然是看上該島蘊藏的豐富資源及地緣政治上的重要地位。
8月18日川普證實報導不假,他對記者表示:「就戰略而言,買格陵蘭對美國有好處。」入主白宮前即是知名地產大亨的川普說:「基本上,那是筆大型不動產交易。」

杜魯門時期 就想買下

白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)接受媒體訪問也證實確有此事,還提到美國想買格陵蘭早有前例。1946年當時的美國總統杜魯門(Harry Truman),向丹麥提出1億美元收購格陵蘭,遭丹麥政府打回票。

這回換川普捲土重來,今年6月敗選下台的前丹麥總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen),將此事斥為「愚人節笑話」。現任總理佛瑞德里克森痛批川普荒謬,強調格陵蘭是非賣品。

丹麥總理峻拒美國買格陵蘭的構想,似乎惹怒了川普,他8月20日推文宣布,取消原訂9月2~3日出訪丹麥的計畫。

川普隔日在白宮答覆記者詢問指出:「我認為丹麥總理的發言…很惡劣。我想她的言論不得當,她只要說:『不,我們沒有興趣』不就得了。她不是在對我說,而是對美國這個國家,你不能對美國這樣說話,至少在我主政下不行。」

川普還補上一則推文狠酸佛瑞德里克森,感謝她說話這麼直白,讓美國、丹麥兩國不必為了他出訪,耗費那麼大開銷和心力。

買不成…那就設領事館

川普有意買下格陵蘭的消息,在該自治區首府努克(Nuuk)引起各式不同反應。對部分居民來說,拿他們的家鄉做買賣交易,勾起過去遭高壓殖民的痛苦記憶;有的居民看穿川普的意圖,覬覦格陵蘭的地緣戰略價值;更多人把此事看成是笑話一樁。

姑且不論川普是不是玩真的,華府始終認為格陵蘭對美國的國家安全利益至關重要。美軍最北邊的基地圖勒空軍基地(Thule Air Base)就建在格陵蘭,該基地部署美國部分彈道飛彈預警系統,1951年美國和丹麥簽署防禦條約,允許美軍在格陵蘭有不受限權利。

五角大廈去年成功阻止中國勢力伸入格陵蘭,與丹麥政府聯手封殺中企競標島上三座機場開發案,進一步凸顯格陵蘭對美國戰略的重要性。

格陵蘭儘管為自治區,外交及國防政策的決定權在丹麥政府手上。針對川普興致勃勃要買格陵蘭,哥本哈根當局的解讀是,面對中國和俄羅斯虎視眈眈,垂涎北極圈的經濟、戰略利益,美國亟欲鞏固此區地盤。

據傳川普打算明年在格陵蘭首府努克重設領事館,強化美國在北極圈勢力的意圖不言自明。

精句選粹
President Trump has privately asked advisers whether the U.S. can buy Greenland, expressing interest in its abundant resources and geopolitical importance.

延伸閱讀

你可能還喜歡