中美|古巴的價格管制

古巴

古巴政府宣布對一連串商品和服務進行價格管制,

目的在對抗通膨,確保人民負擔得起基本商品。

古巴政府在調高薪資和退休金後,對一連串商品和服務實行價格管制,從檸檬、豬肉、理髮,再到計程車資,適用範圍涵蓋國營和民營商店,旨在對抗通膨。

古巴過去不乏商品價格管制案例,但最新措施則是更廣泛、更有系統的計畫。

哈瓦那當局近日宣布對部分基本食品實施價格管制,包括豆子、豬肉、檸檬、香焦、洋蔥和高麗菜,目的之一是確保人民能夠負擔得起這些商品。近幾周地方政府也對計程車資、飲料和理髮的價格設限。

美國制裁 雪上加霜

古巴總統狄亞茲卡奈(Miguel Diaz-Canel)7月宣布一系列緊急措施,對抗經濟成長停滯和外匯收入銳減。古巴的重要盟友委內瑞拉陷入政治與經濟危機,對古巴的資助日益縮減,美國制裁又讓問題雪上加霜。

緊急措施包括替200多萬名公務員加薪和調升退休金,相當於年支出80億古巴披索,約占2019年預算的13%。此外,還包括價格管制和其他尚未公布的政策,盼能刺激國內生產量,滿足日益增加的消費者需求,又不致引發通膨。

不過商家並不樂見政府限制售價。一名商家表示,政府設定的檸檬售價是每磅10至15古巴披索,相當於付給農民的價格,所以他現在不賣檸檬了,之前他每磅檸檬售價30披索。

自助餐店老闆羅德里茲(Manuel Rodriguez)表示,他對價格管制沒有問題,前提是國營商店也會遵守,但他心存懷疑。

短多長空 恐扭曲經濟

美國史密斯學院經濟學教授暨古巴專家辛巴里斯(Andrew Zimbalist)指出:「價格管制只能有短期效果,實行期間一長,將會嚴重扭曲經濟。」

古巴央行前經濟學家維達爾(Pavel Vidal)的看法與辛巴里斯相呼應,他說:「政府越是在正規市場控管物價,便會為非正規市場帶來不穩定和推升通膨。」

上有政策,下有對策,政府實施價格管制,商店也有辦法因應。古巴政府限制哈瓦納民營咖啡廳飲料價格不到72個小時,業者就想出應變辦法-推出組合菜單,飲料搭配開胃菜或甜點。

經濟學家費南德茲(Oscar Fernandez)在臉書貼出一張古巴咖啡廳的菜單,一杯古巴啤酒搭配一份炸香蕉的套餐,售價50古巴披索(約2美元),無異是嘲笑官訂飲料售價30古巴披索。同一家咖啡廳的軟性飲料和甜點的訂價是25披索,也高於罐裝飲料或汽水的官方訂價18披索。

費南德茲在臉書寫道,「酒吧一杯啤酒要價50古巴披索,反映人民貧富差距懸殊,只有一小部份的人負擔得起這個價格。」

哈瓦那一家披薩店的常客Evelio說:「商家沒幾天就想出對策,許多業者開始推出套餐,像是披薩搭配啤酒或汽水。我擔心可能很快就買不到單杯啤酒。」

Evelio對於這股新崛起的套餐風潮並不感到意外,他說:「古巴人早就習慣國營商店在情人節或母親節的時候,將幾項低品質的基本必需品組合,以高價作為節日商品販售。」

精句選粹
Communist-run Cuba imposed sweeping price controls on all state and private businesses as it battles a deepening economic crisis and mounting U.S. sanctions.

延伸閱讀

你可能還喜歡