歐洲|馬德里豪宅成新寵

西班牙

馬德里已改頭換面,現在外國投資人正看中其發展潛力。

雖然西班牙首都馬德里的商業活動每到夏季都因為暑假關係而變成淡季,但在買家紛紛進場之下,房仲業的景氣在踏入9月後可望又熱絡起來。

金融危機讓馬德里房市跌入谷底好幾年,但來自拉丁美洲的買家近年積極搶進,促使馬德里的豪宅市場景氣持續復甦。

房仲Lucas Fox總經理賈米森(Rod Jamieson)說,對拉美投資人來說,在馬德里置產是一種身份象徵。許多買家每年會在這裡住三個月到半年,沒有語言隔閡,充滿文藝氣息,而且是進入歐洲的大門。

這裡的海外買家主要來自委內瑞拉和哥倫比亞,近年墨西哥的投資客也愈來愈多。他們大都聚集在馬德里最頂級豪宅區薩拉曼卡(Salamanca)的麗池公園(Retiro Park)四周。

賈米森強調馬德里已改頭換面,現在外國投資人都看中其潛力。像馬德里房價最高的社區之一珍絲提西亞(Justicia)已打造成一個時尚感十足的社區,就像倫敦的蘇荷區。

受惠西班牙經濟成長

帶動馬德里回復生氣的是拜西班牙經濟成長之賜。其去年經濟成長2.8%為歐元區主要國家裡表現最好。過去四年來,西班牙就業率每年增長約3%,這表示西班牙人可支配所得和消費需求均愈來愈高。

瑞普萊坊指出,馬德里去年豪宅房價上漲約8.1%。其住宅部主管撒摩拉(Carlos Zamora)說,強化商業區和聚焦在金融、科技、物流與通訊等,是讓馬德里得以翻身的主因。

瑞普萊坊認為今年馬德里不但可望跟上柏林與巴黎,成為全球豪宅市場表現最佳的城市之一,而且房價增長潛力還會優於這些歐洲重要城市。

撒摩拉以今年來每平方米房價來計算,馬德里為8,000歐元,低於柏林的1.2萬歐元和巴黎的將近2萬歐元。

生活品質排歐洲第46名

另有專家指出,馬德里的生活費低於其他歐洲城市,但生活品質卻一點也不差。根據美世諮詢資料,在231個歐洲城市生活品質排行裡,馬德里排第46名。

Lucas Fox拿今年上半年跟去年同期相比,馬德里售價在90萬歐元或以上的豪宅銷售量成長75%,價格上漲幅度在12%到15%之間,視屋況而定。

這些豪宅買家鍾情於舒適優雅的公寓大樓。第一太平戴維斯的西班牙住宅部主管迪雅茲(Arturo Diaz)說近年來有配備藏酒窖、健身房和有門房服務等成為豪宅買家重要的要求。

賈米森說,目前不少預算在50萬歐元的精明投資客,正在馬德里尋找專供度假出租用的住宅。

他指出這些用來短期出租的投資報酬率,較租約期長的住宅更高。因為每年馬德里都有穩定的短期出租需求。除了出差辦公的商用型住客外,馬德里每年有各式盛大運動賽事,又有文化盛宴和美食吸引遊客。

精句選粹
Madrid has had to reinvent itself. Now foreign investors are seeing it potential.

延伸閱讀

你可能還喜歡