東南亞|越南豪宅市場買氣旺

越南

越南經濟近年高速起飛,連帶催生一大批富豪,

這些有錢人超愛投資房地產,帶動越南豪宅市場上演噴出行情。

過去十年來愈來愈華麗的高樓大廈重新定義了胡志明市的天際線,這無疑是該國經濟發展和豪宅市場高速成長最明確的象徵。

雖說越南都會區的快速現代化,外資扮演相當關鍵的角色,但本土富豪買家才是支撐豪宅市場大多頭行情的主力。

世邦魏理仕(CBRE)越南分公司資深董事董棟(Dung Duong)表示,「整個越南的高檔房地產市場,特別是胡志明市,吸引本地和海外投資客的興趣和投資。」

自從開放外國投資和加入世界貿易組織(WTO)以來,越南經濟就一直處於噴發的狀態,這個曾經是東南亞最貧窮的國家,去年經濟成長率高達7.1%,表現高居全球前幾強。根據英格蘭及威爾斯特許會計師公會的預測,越南今年成長率估計可達6.7%,居東南亞之冠。

富豪人數五年激增28%

經濟高速成長後,越南也成為全球製造與出口的中心,更因此催生大量的富豪,根據英國房地產顧問業者萊坊(Knight Frank)發布的「2019年財富報告」,2018年越南身家達百萬美元以上的富豪人數估計有12,327個,2023年時富豪人數將來到15,776人,激增28%。

越南豪宅市場的發源地就在胡志明市,之後才漸漸擴展至首都河內等其他大都市。如今,在本土富豪不斷增加後,許多有錢人不單只著眼本國市場,甚至開始出國炒房。

第一太平戴維斯(Savills)越南副董事經理葛利費斯(Troy Griffiths)指出,「越南的有錢人已經走上國際的投資舞台,與其他國家相較,越南對於資金匯出的貨幣管制雖然較嚴,但也壓不住越南人投資海外房地產的熱潮。」

世邦魏理仕的董棟表示,「越南富豪圈最青睞的海外買房去處分別是美國、加拿大、澳洲與英國等英語系國家,近幾年則新增一些歐洲國家,像是賽普勒斯、馬爾他、葡萄牙與匈牙利。」

95%為本土買家

不過,越南有錢人當然還是最挺自家的房地產市場。

董棟說,「過去四年來越南房地產市場景氣強勁反彈,其中高達95%的買家為本土投資客。」葛利費斯也附和說,「本土買家依然是越南房市的買盤主力。」

2015年越南鬆綁法規,允許外國人投資越南房地產,並與越南本土買家炒熱豪宅市場買氣。不過,雖然鬆綁,但外資投資越南房市還是有許多限制,葛利費斯舉例表示,像是外資購買某棟大樓產權的上限設在30%,也因此胡志明市豪宅建案只要開賣,沒多久外資就達到購買額度的上限。

胡志明市最高價的地區當屬第一郡(District 1),該區為越南的金融中心,除了有胡志明市證券交易所外,許多國際大銀行的越南總部均設在該郡,知名豪宅建案Marq和Vinhomes Golden River也是坐落此區。

董棟表示:「由於土地價格非常高,這一區的住宅推案量本來就有限,有的話一定是豪宅,我們公司就一些有錢的客戶只指名買第一郡的豪宅,大多數人看準的是房價的增值,而不是租金報酬,因為這一區的租金收益率僅4%到5%。」

精句選粹
As Vietnam’s economy booms, more luxury buyers emerge.

延伸閱讀

社論 | 從大汽車廠建立,看越南經濟力發展

你可能還喜歡