歐洲|波蘭青年免繳所得稅

波蘭

波蘭與中、東歐其他國家為了吸引年輕人才回流不惜大砍所得稅,

但專家認為減稅不是解決當地人才荒的根本之道。

15年前波蘭加入歐盟時,曾期盼歐盟內部貿易及人才流動等互惠政策能帶動國內經濟成長,不料波蘭年輕人卻善用歐盟人民在會員國間自由遷徙的權利,一個個飛往英、德等西歐國家發展,從此一去不回,導致波蘭陷入嚴重的人才荒,拖累經濟成長腳步。

波蘭總理莫拉維奇(Mateusz Morawiecki)表示,過去15年來波蘭已有170萬人前往其他歐盟國家工作,「相當於華沙整座城市的人都移往國外」,使國內青年勞動力嚴重流失。

吸引年輕人回流

莫拉維奇為了吸引年輕人回流,提出年輕人所得稅全免的大膽政策,立刻在執政黨主導的國會表決通過。今年8月起凡是未滿26歲且年薪低於8.6萬波蘭幣(約2.2萬美元)的波蘭人,均免繳所得稅。

波蘭人平均年薪6萬波蘭幣,也就是說新法規定的免所得稅門檻相當寬鬆,估計將有200萬名年輕人受惠。

位於中歐的克羅埃西亞也提出類似法案,除了讓未滿25歲的年輕人免繳所得稅之外,25到30歲的青年所得稅也可減半,預計新法將在明年元旦上路。然而,不少專家都對免除所得稅的做法感到質疑。

經濟學人智庫(EIU)分析師羅伊(Prianthi Roy)表示,雖然藉由免稅鼓勵年輕人留在家鄉的法案立意良好,但「並非解決人才荒根本之道」。

以目前住在倫敦的22歲波蘭人奇朵斯卡(Kinga Kitowska)為例,她來英國留學畢業後順利在倫敦金融業找到一份數據分析工作。她雖認為波蘭免除年輕人所得稅的政策相當大方,但仍不足以讓她放棄倫敦的工作機會。

英國國家經濟社會研究院就業與社會政策研究主管羅爾夫(Heather Rolfe)也表示:「這不全然是錢的問題。」她引述相關調查指出,波蘭年輕人移民英國的主因通常是想離家獨立生活。

不全是「錢」的問題

奇朵斯卡認同這樣的說法。她表示現階段薪水對她來說不是最重要的考量,因為她更重視發展機會。她坦言波蘭金融業的職缺大多是辦公室內勤,不像在倫敦能找到直接面對顧客的前台工作。

羅伊表示,中、東歐國家面臨的人才荒不單是年輕人口外移所造成,當地生育率下滑及政府反移民政策都阻礙就業市場成長,連帶提高扶養比率。他表示:「最終將打亂財政平衡,阻礙經濟成長。」

研究機構Teneo Intelligence副總裁丹德(Otilia Dhand)表示:「這不全然是薪資差異所致,也有可能是年輕人想出國尋求新的文化體驗,或單純認為家鄉沒有長遠的發展前景。」

羅爾夫認為一般人大多在接近30歲時,才會開始思考返鄉成家立業的可能性,因此波蘭設定的免所得稅年齡上限恐怕有些不切實際,很難對旅居他國的波蘭年輕人構成吸引力。

華沙移民研究中心移民經濟學研究部門主管珍斯維茲(Barbara Jancewicz)表示:「新法對於目前還住在波蘭的年輕人較有利,也提供一些福利,可望提高他們留在波蘭的意願。」

精句選粹
It is “as if the entire city of Warsaw has left,” he said, before describing the demographic decline as a “gigantic loss”.

延伸閱讀

你可能還喜歡