歐洲|倫敦減少布料抗熱浪

英國

英國首都倫敦今年夏季氣溫炙熱創紀錄,

男性上班族索性脫下傳統的西裝長褲,

改穿涼爽上衣搭配短褲上班。

英國男性上班時的穿著通常是西裝長褲搭配領帶,但隨著倫敦今夏溫度逼近新高,難耐高溫的他們開始選擇涼爽上衣搭配寬鬆短褲出門工作,集體顛覆幾個世紀以來的穿衣傳統。

熱到穿短褲、涼鞋上班

倫敦7月熱氣逼人、氣溫動輒高達華氏100度(約攝氏37.7度),迫使越來越多男性工作時改穿短褲。這些上班族露出小腿肚、膝蓋與大腿,有些人索性脫掉襪子換成涼鞋或拖鞋。

任職於巴克萊銀行的坎貝爾(Ryan Campbell)則謹慎許多,他不想在辦公室引來異樣眼光,於是上網搜尋「巴克萊銀行能否穿短褲上班」,卻遍尋不著答案,他幾經思考後決定穿著露出踝關節的牛仔褲。該銀行發言人表示,員工只要運用常識便能判斷上班該如何穿著。

至於在四大會計師事務所任職的科比特(Ed Corbett)則相當隨興,他穿著藍色扣領襯衫搭配卡其色短褲上班,衣服未紮進褲子裡,而他穿的「可愛」短褲廣受同事好評。

據英國連鎖百貨公司約翰路易斯(John Lewis)數據顯示,旗下經典的斜紋棉布短褲(chino shorts)持續熱銷,最近一周的銷量暴增87%。

熱浪高溫 改變城市面貌

倫敦夏季遭到熱浪侵襲,溫度逼近歷史新高,幾乎快追平2003年8月創下的華氏100度以上紀錄,而如此高溫讓整座城市換了一副面貌。

外國觀光客恣意癱坐於大英博物館前方長椅上,活像是一尊尊靜止不動的雕像。白天游泳池人滿為患,晚上酒吧座位一位難求。公共場所冷氣空調不堪使用壞掉,火車電纜也因過熱燒焦而停止運作。

在倫敦最常見的男性穿著,包括黑色西裝外套、白色或藍色襯衫,以及一雙黑色皮鞋,這般打扮尤其適合與客戶會面。但如今街頭上隨處可見的是輕鬆打扮的上班族,他們看起來不像是去工作,反而比較像在度假。

羅斯特龍(Simon Rostron)是一名諮詢顧問,他日前受邀出席一場板球慈善活動,但在行前對於穿著斟酌許久。由於天氣太熱,他心情忐忑地穿上西裝外套、白色襯衫,搭配卡其長褲、條紋領帶與棕色皮鞋,深怕自己穿得太過隨便。

但他抵達現場後才發現,自己是場上唯一穿著正式的人,其他訪客不約而同選擇夏威夷襯衫搭配短褲赴約。羅斯特龍嘀咕表示:「若我們穿著短褲的話,要如何拚一番事業呢?」

高級場所放寬衣著規定

因應氣候炎熱,高級私人俱樂部也放寬穿著規定。以位於梅費爾(Mayfair)的Annabel’s為例,這家俱樂部接待名流貴族已有超過50年經驗,他們最近同意男性會員得以穿著「客製化」短褲入內,但牛仔褲迄今仍不在核准名單內。

而在知名羅德板球場(Lord’s Cricket Ground)上,雖然會員按規定可因天氣炎熱脫去外套,但只限於特定比賽日與特定區域。球場發言人表示,此情況過去僅發生過一次,也就是去年夏天氣溫破紀錄時。

精句選粹
British men wear shorts to work to keep cool, defying centuries of sartorial tradition.

延伸閱讀

你可能還喜歡