南美|阿根廷請別為我哭泣

阿根廷

一項有關阿根廷總統選舉的調查顯示,

民眾最愛用「無能」形容現任總統馬克里、罵前總統克里斯蒂娜「貪腐」,

說挑戰馬克里的費南迪茲是立場反覆的「變臉人」。

阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)8月11日輸掉總統預選,令阿國股匯市崩跌。預選失敗代表民眾對馬克里未能解決經濟問題感到憤怒,股匯急殺顯示投資人擔心左派政權復辟,阿國將重回經濟管制的老路。但調查顯示民眾其實對各方候選人都不滿,對政局完全失去希望。

馬克里預選得票率32%,遠低於中間偏左對手費南迪茲(Alberto Fernandez)的47%。

失民心 馬克里輸預選

馬克里在預選落敗當天向支持者表示這個選舉結果糟透了,他未能取得原先所希望得到的支持。

選前民調顯示費南迪茲得票率在45%附近,領先馬克里,馬克里陣營希望彼此差距不超過5個百分點,這樣在10月第一輪選舉裡才保有勝算。

馬克里預選失敗,外界認為跟選前數周阿國等幾個南美洲國家,跟歐盟達成開放本土市場的貿易協定有關。費南迪茲痛批此協定對阿國受保護的產業來說是致命一擊。

費南迪茲是裴隆主義(Peronist)支持者,其競選搭檔,即前總統克里斯蒂娜(Cristina Fernandez de Kirchner),是上次總統大選馬克里的手下敗將。許多民眾認為她才是反對陣營的幕後決策者。

馬克里上台後實施包括貿易協定等各種親商界的措施,都跟克里斯蒂娜執政八年間的路線完全不同。

她在位期間讓企業國有化,實施物價控管和不還債讓阿國債務違約,其政府高層則不斷傳出貪腐醜聞,連她自己也因此官司纏身。

馬克里在預選前最後衝刺的關鍵時刻大力呼喊阿國不能回到過去,他強調阿國必須繼續進行變革。

但選民不領情的原因在於,他在2015年上台後不但未能兌現讓經濟起飛的承諾,阿國過去一年來經濟甚至陷入衰退,披索匯率狂貶而讓通膨率飆升至6月的56%。

砍社會福利 惹民怨

去年因企業出現倒閉潮而令失業率大幅增加,為挽救貨幣危機引發的經濟災難,馬克里去年向國際貨幣基金(IMF)申請高達570億美元紓困金,條件是縮減財政支出,社會福利成為開刀對象,因而引起民眾不滿。

雖然阿國5月經濟出現逾一年來首度回復成長,讓馬克里藉此向民眾呼籲給他更多時間去改善經濟。但民怨早已越積越深,其執政結果一再成為被攻擊目標,費南迪茲指責他只懂得製造貧窮,其他什麼都不會。

雖然局外人看阿國情況,是選民轉向支持費南迪茲而用選票唾棄馬克里,但實際情況是民眾對雙方陣營都不滿。

有調查指出,民選最愛用「無能」來指責馬克里,以「貪腐」罵克里斯蒂娜,用「變臉人」形容費南迪茲。

負責該調查的政治分析員吉亞柯比(Jorge Giacobbe)說,調查結果反映出民眾悲觀與憤怒的情緒,大家對政局完全失去希望。

精句選粹
In one poll, the most popular word Argentines used to describe Mr. Macri was useless. The top word for Mrs. Kirchner was corrupt. For Mr. Fernandez was flip-flopper.

延伸閱讀

你可能還喜歡