東南亞|強勢泰銖衝擊觀光

泰國

今年全球經濟與金融市場動盪不安,泰銖卻異軍突起強勢走升,

但過強的貨幣已對泰國經濟帶來沉重下壓,

尤其是出口與觀光業。

泰國的經濟已現疲態,外國觀光客人數開始觸頂,久旱無雨則重創有好幾百萬就業人口的農業。但讓政府決策官員最傷腦筋的問題是,泰銖匯價卻依然堅挺。

儘管經濟指標都指向成長轉弱,泰銖兌美元匯率今年以來還強升5.4%,不僅是東南亞最強的貨幣,在全球新興市場貨幣中同樣高居前幾強。

國際熱錢相繼湧入

根據市場分析師的解讀,推升泰銖的主因是國際熱錢前仆後繼湧入,這些熱錢看中的是該國經常帳順差強健、3月大選後掃除投資人對政治風險的疑慮,及泰國央行利率政策持鷹派的立場。

在全球吹起降息風潮,就連美國聯準會(Fed)7月底也跟進採取十年來首度寬鬆銀根之際,泰國央行卻獨唱鷹調,光是高殖利率貨幣的題材,就足以讓國際熱錢蜂擁而至。

如何解決泰銖過強確實是泰國政府面臨的兩難,泰銖升值明顯打擊泰國的觀光與出口競爭力,降息雖是壓低泰銖的一道利器,問題是泰國家庭負債早已爆表,泰國央行就是顧慮此一問題而不敢寬鬆銀根。

野村(Nomura)駐新加坡的東南亞經濟學家波努奇(Charnon Boonnuch)表示,「泰國央行認為,如果他們降息,反而可能會鼓勵金融業承擔更多風險,此一顧慮讓央行不敢降息,這意味著泰國與其他國家的利差將進一步擴大,或多或少有助於支撐泰銖的匯價。」

過強的泰銖已造成泰國經濟表現低於成長潛能,在競爭力持續下滑下,這個東南亞第二大經濟體的景氣恐難逃進一步降溫。

根據泰國央行的資料,6月製造業產出較去年同期大減5.5%,創五年多來的最大降幅。

觀光人數銳減 重創經濟

此外,根據觀光部的數據,6月訪泰的外國觀光客人數僅290萬人,較去年同期減少逾4%,上半年外國觀光客總人數也僅較去年同期小幅增加1.5%,達到1,977萬人,肇因於最大外國觀光客來源中國大陸的遊客縮減了5%。

甫接任觀光部長的皮哈特(Piphat Ratchakitprakarn)直言泰銖過強衝擊觀光,將與央行與財政部共商對策,皮哈特說,「觀光業被視為我國經濟產值創造的前幾大產業,我會想盡辦法確保外國觀光客人數持續成長,同時創造更多的觀光產值。」

泰國觀光部日前將今年全年外國觀光客人數預測下修至3,990萬人,皮哈特僅重申此一預測不變,但不保證能達成全年3.2兆泰銖觀光產值的目標。據統計,觀光業占泰國整體國內生產毛額(GDP)大約兩成的產值。

泰國央行已兩度調降今年的經濟成長預測,最近一次從3.8%一口氣降至3.3%,與鄰近國家相比成長率偏弱,部分分析師甚至稱泰國為「東南亞病夫」。

安本標準投資管理公司新興市場債券基金經理人貝克(Mark Baker)表示,降息並不是壓低泰銖的上策,且決策官員還是擔心家庭債務過高,但因經濟成長走疲情勢嚴峻,泰國央行未來半年內就會降息。

精句選粹
Thai baht’s strength weighs on tourism and exports.

延伸閱讀

你可能還喜歡