東北亞|新租賃時代來臨

日本

日本各行各業為吸引顧客,紛紛在出租業務上下功夫,

尤其是定期、定額的租借服務大受消費者的喜愛,

連汽車、衣服也不例外。

現在網路數位音樂、動畫下載的收費服務愈來愈普及,消費者不用像以前一樣買一大堆CD、DVD放在家裡占空間,只要在想聽、想看的時候下載即可。這種不必擁有的消費習慣逐漸滲透到各行各業。

定期、定額租車在日本受歡迎

定期、定額租用自用車的契約模式也愈來愈受歡迎。豐田汽車今年2月推出「KINTO」新車租車服務,分為「ONE」和「SELECT」兩種方案,7月1日起正式在全日本的經銷商提供服務。

「KINTO ONE」是同一輛車租三年,免付頭期款,每個月繳固定金額,即可從AQUA、PRIUS、ALPHARD等六款新車中選擇自己喜歡的,車檢、任意汽車保險、維修管理費都包含在內,車主可省去加保、辦車檢的麻煩,只管享受開新車的樂趣。

三年合約到期後還可換新車或直接退還,上網申請或向經銷商申請都可以,依車款不同收費也不同,最便宜的是AQUA,一個月附車險只要39,500日圓(約台幣11,700多元)。缺點則是中途解約需付違約金、行駛距離有限制、還車時車子必須恢復原狀。

「KINTO SELECT」則限定為LEXUS系列的六種車款,每個月付194,400日圓(約台幣57,950元),每半年可換一種車款,三年內就可開遍LEXUS新車。定期、定額的租車方式與買車相比,除減輕消費者負擔外,一直有新車可開也是魅力之一。對車廠而言,不僅是宣傳新車好方式,也可多掌握一些購車潛在客戶。

餐飲業方面也開始提供定額服務,SVB公司6月17日起在「Ginza Sony Park」(銀座新力公園)大樓的店面推出可定額享用17種麒麟手工釀造啤酒「CLUB BTG」服務。每個月付2,496日圓(約台幣744元),周間都可以去喝一杯250ml、不同口味啤酒。在櫃台買好啤酒拿到公共空間與友人、同事喝酒聊天,享受下班解放感。

服裝業方面,人氣品牌日本服裝公司「STRIPE Int’l」2015年9月起推出「MECHAKARI」出租新衣服務,「MECHAKARI」日文是多多租借的意思。此服務採用會員制,推出才第四年,會員人數已成長到13,000人。

租衣服務開發出新族群

以往日本女性很捨得花錢買衣服,但往往衣服多到房間裝不下,還得租倉庫存放,現在有些女性寧可租衣也不買衣,因為不僅可以節省整理衣櫃的時間,還可空出衣櫃的空間。

這個租衣服務提供都是日常生活穿的新衣。會員每個月付5,800日圓(約台幣1,730元),一個月內不限量、不限次數從50種品牌中挑新衣服穿,但每次手邊只能留三件,穿膩再換,喜歡的衣服可直接買,不想穿的衣服也不用洗,拿到便利商店刷條碼辦退貨手續即可,每次退貨付未稅價380日圓(約台幣113元)手續費。

MECHAKARI部長澤田昌紀向《日本經濟新聞》表示,隨著服裝市場縮小,光靠銷售服裝的事業成長有限,必須開發新業務。這個點子最早是社長石川康晴提出,他認為豐田不僅製造、銷售汽車,也租車、買賣中古車,服裝業也應該想想製造、銷售以外的生意才行。

MECHAKARI當初鎖定客戶對象是喜歡打扮的年輕女孩,年輕人對流行敏感但手頭並不寬裕,所以一開始設定的價位並不高,希望能培養長期固定客戶,但實際上提供服務後,主要消費層卻是預想外的族群。

從數據分析上來看,MECHAKARI的客戶只有三成曾在店面或網站購買公司的衣服,其他七成都是MECHAKARI獨自開發出來的客戶,以20至35歲的粉領族或全職媽媽為主,她們因為工作和育兒忙碌,打扮對她們而言並非最優先考量,但為何會利用租衣服務呢?

澤田分析,MECHAKARI可以用APP簡單租衣,退還衣服時不用洗,省去換季的煩惱,也不用費心保管冬天的大衣。對於忙得沒空買衣服、保養衣服的人而言是一大福音。

精句選粹
There is a growing need for a service that allows customers to freely select the car that they like or want to drive and enjoy it as they like, instead of using a car simply as a means of transportation.

延伸閱讀

你可能還喜歡