大陸|茅台刷臉抗黃牛

中國大陸

貴州茅台因產量有限,黃牛囤積炒作,讓市場一瓶難求。

如今茅台決定啟動人臉識別技術,

大陸網友笑稱:「以後連買茅台都得『刷臉』了。」

貴州茅台酒的醇香、「不上頭」讓它多年來「圈粉」無數,成為中國白酒的最佳代表,但它現今在市場上的「一瓶難買」現狀,卻讓很多人十分無奈。而且貴州茅台不僅難買,價格還節節攀升。為了打擊黃牛囤積牟利,平息民怨,以及控制茅台酒價格,貴州茅台方面近日終於「放大招」了。

新浪財經報導,今年以來,茅台酒的供需仍然緊張,價格也持續非理性上漲。尤其今年4月以來,大陸的茅台酒價從每瓶人民幣(下同)1,900元上漲到每瓶2,200元左右,有的地方流通價格甚至比1,499元的市場指導價要高出50%以上。

有趣的是,隨著市面上茅台酒售價愈來愈高,貴州茅台在大陸A股的股價也水漲船高。今年初貴州茅台股價從590元一路起漲,7月1日,股價正式站上1千元大關,累計漲幅可觀,也讓作為A股股王的貴州茅台,成為市場觀察本輪中美貿易戰下,A股多空行情的重要觀察指標之一。

但在黃牛囤貨炒作,茅台酒一瓶難求下,本月稍早,貴州茅台終於為此特別召開市場工作會,茅台董事長李保芳說:「今天是為了價格而開會」,「要控制價格,而不是穩住價格」。

李保芳表示,今後一段時間內將從加大投放量等六個方面嚴控茅台價格,尤其要嚴厲管控價格,「1,499元作為市場終端的指導價,在當前情況下不能動,要堅持按照這個要求做。茅台集團將拿出具體有效、有針對性的措施,抑制當前價格的過快上漲。」

要買酒 先人臉辨識

不過,讓外界關注的,卻是李保芳特別提到,黃牛「攪局」也是助推茅台價格瘋漲的因素,不能讓黃牛問題成為目前茅台酒銷售過程中一個司空見慣、熟視無睹的現象。他強調:「要加快人臉識別技術的應用,有效遏制黃牛攪局,將酒賣給真正喝酒的消費者。」

為了打擊黃牛而採用人臉辨識技術?這可真是中華數千年酒文化中聞所未聞、破題兒的第一遭,無怪乎消息傳出後引發市場與網友熱議。由於人臉識別技術的運用實在讓人充滿想像力,大陸微信群組與股吧均開啟各式「吐槽」模式。

有網友說,「喝的時候必須刷一下臉,這個才是對的,現在有的人喝酒不是自己買單」。有人認為,「看到人臉識別,絕對不能買茅台股票了。」還有網友表示,「實名認證+人臉識別+酒瓶定位器,可能有效果!」

增產量 治標不治本

對此,白酒分析師蔡學飛表示,短期來看,茅台酒廠加大投放量,有助減輕市場需求的緊張局面,但長期來看,還是未能從根本上解決茅台酒自身的價格困境。要如何打擊市場這樣濃厚的投機氛圍,對茅台來說,仍是一場長期攻堅戰。

市場人士指出,在營銷通路上,近期茅台除了針對零售管道的管控,在直營管道上也開始下功夫,茅台在直營方向上的探索,對於其終端價格的穩定不失為一個好的信號。他認為,隨著貴州茅台內部「反腐」暫告一段落,緊接著是清理經銷商,下一步茅台應該會加大從市場層面重拳整治市場環境,力保價格的穩定。


延伸閱讀

你可能還喜歡