中東|沙國的科技烏托邦

沙烏地阿拉伯

沙國王儲薩爾曼欲打造價值5,000億美元的未來城市,

展現沙國經濟轉型的雄心,致力擺脫對石油的依賴。

飛天計程車、家事機器人、人造月亮、發光沙灘、基因改造提升人類智商,和無處不在的監視系統,讓治安零死角,這些不是科幻電影的場景,而是沙烏地阿拉伯造價5,000億美元的未來城市一景。

沙國王儲薩爾曼(Mohammed bin Salman)計劃投入5,000億美元,在沙國西北部的沙漠建造名為Neom的未來城市。Neom的名稱結合希臘語「新」和阿拉伯語「未來」而來。Neom占地1萬平方英里,面積相當於美國麻州大小,位置靠近紅海,與埃及和約旦接壤。

沙國委託波士頓顧問集團、麥肯鍚和奧緯集團(Oliver Wyman),協助打造未來城市計畫。根據《華爾街日報》取得三家顧問公司長達2,300頁的機密報告顯示,Neom志在吸引全球最優的人才,到這個全球最適合居住的城市,從事全球最高薪的工作。

科技、娛樂 超越巔峰

未來城市居民將搭乘飛天計程車通勤,有家事機器人替他們打理家務。Neom的科技將超越矽谷、娛樂更勝好萊塢,而且是比法國蔚藍海岸更有吸引力的度假聖地。

Neom執行長阿爾納斯(Nadhmi Al-Nasr)透過聲明稿表示:「Neom展現的是未來遠見。我們談論的是創新技術,有些技術仍在研發階段,甚至還在理論階段。」

沙國的未來城市將廣泛設置照相機、無人機和臉部辨視技術,讓情報機構追蹤居民,以維持Neom的安全。薩爾曼期望Neom與軟體銀行(Softbank)進行創新研發,透過基因改造計畫強化人類的力量和智商。軟銀婉拒對此消息發表意見。

雖然Neom被沙漠圍繞,但仍然會有許多農夫市集,透過人工增雨(cloud seeding)讓氣候比杜拜涼爽。Neom還計劃成為全球米其林星級餐廳密度最高的地方。消息人士透露,Neom可能不受沙國禁止飲酒的規範限制。

未來城市計畫擬將科技運用在各個方面,包括移動、居住、健康和醫療,目的便是確保Neom成為全球最有吸引力的居住環境。目標之一是吸引大型西方企業進駐,例如電動車大廠特斯拉(Tesla)。

Neom也希望打造「沒有工作或壓力相關疾病」的環境,讓居民在新創公司或是亞馬遜等大型企業工作。亞馬遜對此消息不予置評。

Neom是薩爾曼將倚重石油收入的沙國,轉型為多元化經濟的核心計畫。他期望沙國能自行生產目前向外國購買的商品和服務,希望Neom擁有汽車廠、醫院、科技公司和度假飯店,讓民眾在國內消費。

資金、人才不足 挑戰大

但據Neom離職員工和內情人士表示,由於Neom的資金問題和技術限制,未來城市計畫有多少能化為現實仍然很難說。

打造Neom的費用已經超出沙國的財力。沙國近來陷入預算赤字,而且薩爾曼承諾對日本軟銀(Softbank)的願景基金投資450億美元。消息人士透露,Neom第一階段營建的開銷來自國外借款。

Neom依賴外國顧問也反映沙國的另一個挑戰,沙國這個新興國家直到1957年才有第一所大學,在規畫、設計和管理方面的專業知識嚴重不足。

精句選粹
Neom is all about things that are necessarily future-oriented and visionary.

延伸閱讀

你可能還喜歡