中東|外商勇闖伊朗市場

伊朗

8,200萬人的誘人商機在前,

可口可樂、奇異、雀巢及輝瑞等企業搶賺伊朗財,

根本不甩川普的國際制裁令。

過去20年,許多西方企業低調在該伊斯蘭國家進行布局,提供不受美國制裁影響的食品、醫藥與其他產品。

因此,可口可樂與百事可樂在這個約有8,200萬人口的市場到處可見。伊朗醫療院所使用的是奇異製造的超音波與MRI設備機器;伊朗民眾可利用輝瑞與阿斯特捷利康生產的藥物,來治療疾病。

一家大型消費用品跨國企業主管表示,早在美國總統川普5月宣布從伊朗的核武協議撤回之前,他們就看到該市場蘊藏的雄厚潛力。

這名不具名的主管說,「我認為伊朗是下一個明星市場,因為它有龐大的人口與市場規模。」

新一波制裁 不涉食品

川普政府過去曾明白表示,對伊朗的新一波制裁將不會涉及食品與醫藥。但對於在伊朗做生意,即使是在當地合法經營的西方企業而言,這次制裁仍關閉了重要的金融管道,使得他們在伊朗經商的難度大幅升高。

在美國本月實行的制裁中,包括50家伊朗金融機構不能提供與貿易相關的融資。在此同時,總部位於比利時的銀行結算系統Swift還切斷與伊朗銀行業的關係,使得跨國間的交易幾乎成為不可能的任務。

這些西方企業在2015年前,也曾面臨過相同的阻礙。不過部分企業找到如何透過非直接方式與伊朗進行貿易往來。這些方式可能是透過中間機構或利用美企海外子公司等途徑,來躲避美國司法機關的調查。

但這次由於美國的制裁範圍較廣,目前尚不得知這些企業能否舊技重施。

丹麥製藥大廠諾和諾德(Novo Nordisk)表示,現在討論該公司在伊朗的胰島素廠房會受到何者影響,恐怕還言之過早。不過該公司發言人坦承,限制公司金融選擇,「將使我們業務營運比以往更為艱難。」

在伊朗雇用800名員工,並在當地設立嬰兒麥片與飲用水工廠的雀巢,雖然面臨新的制裁,卻無意從該市場退出。

雀巢發言人說,雖然美國制裁對它們在伊朗做生意有所影響,「不過我們將致力減緩這些衝擊,並持續滿足伊朗民眾的基本需求。」

可口可樂 獲美政府授權

可口可樂發言人也說,他們已在伊朗合法經營近20年、銷售瓶裝飲料與進行品質管控和商標保護。他還補充,可口可樂擁有美國政府的授權,能在當地進行有限制的活動。

同樣也獲得美國政府背書的百事可樂則說,在此的生意往來不會受到制裁影響。

美國企業在制裁令下,是並不能與伊朗從事商業往來,除非它們獲得美國財政部豁免,或是出售的產品並不在制裁名單中。

在歐巴馬政府期間,中、美、俄、英、法、德等6國在2015年與伊朗達成協議,限制伊朗發展核武器,以換取國際社會解除對伊朗的制裁。不過自從川普上任後,他認定伊朗並無意停止彈道飛彈計畫,而且它在敘利亞、葉門與黎巴嫩的軍事部署也不見縮減,因此決定宣布退出這項國際性的協議。


精句選粹

As new U.S. sanctions on Iran start to bite this month, Western companies still doing business in the country face fresh hurdles in a market that has been both enticing and tough to crack.

你可能還喜歡