北美|加國總理陷政治危機

加拿大

加拿大聯邦國會大選10月將至,

但執政黨卻因總理干預司法的醜聞而支持率一落千丈,

讓總理面臨政治生涯最大危機。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)自2015年風光上任後,一直受民眾愛戴,甚至被媒體奉為「政治金童」,不料卻在任期最後一年爆出政治醜聞,使他支持率急速下滑。

回顧今年初杜魯道領導的自由黨支持率還遙遙領先反對派的保守黨,但民調機構益普索(Ipsos)在今年7月中公布的最新調查顯示,加拿大有將近三分之二的民眾不支持杜魯道,主要原因都與一家公司有關,那就是加拿大營造工程公司拉瓦林(SNC-Lavalin)。

一通神祕電話洩醜事

該公司在2015年被告曾在2001至2011年賄賂利比亞官員及詐欺,以爭取政府發包工程案。這個單一事件本該與杜魯道扯不上關聯,卻因前司法部長威爾森芮博(Jody Wilson-Raybould)在今年初公開的一通電話錄音,而使杜魯道的藏鏡人身分曝光,震驚全國上下。

這電話是在去年底威爾森芮博擔任司法部長時,由擔任皇家顧問團書記的杜魯道親信沃尼克(Michael Wernick)打來,內容是說服威爾森芮博讓拉瓦林免於刑事審判,改由庭外與司法部和解。沃尼克在這段電話錄音中表示:「我覺得他(杜魯道)會想盡辦法解決這件事。」威爾森芮博則在電話中表示:「這簡直是總理和你以及其他參與本案的利害關係人聯手干預司法。」

威爾森芮博在今年2月國會召開的聽證會中公開這段電話錄音,並指控杜魯道及親信官員在過去4個月內透過電話、簡訊等管道聯絡她不下20次,威脅她必須讓拉瓦林免於刑事審判,因為當時擔任司法部長的她是唯一能做此決定的人。

杜魯道之所以如此在乎拉瓦林,是因拉瓦林總部在魁北克省是自由黨票倉之一,該省同時也是個搖擺省,被視為自由黨在今年大選中的獲勝關鍵。

拉瓦林在加拿大共有9千名員工,其中3,400人位在魁北克省。假設拉瓦林的刑事罪名成立,不僅公司得承擔鉅額罰款,且未來10年內不得與加國政府簽訂任何商業合約。拉瓦林在被告之後便數度透過關說向政府表示,倘若公司無法庭外和解就會把總部遷至倫敦。

在杜魯道百般施壓無效後,威爾森芮博在今年初被調職為退役軍人事務部部長,而她在調職5天後隨即請辭。不久後《全球郵報》便踢爆杜魯道干預司法的醜聞,從此各家媒體每天大炒新聞,促使國會在2月召開聽證會了解案情。

杜魯道自醜聞爆發以來始終堅持沒有干預司法。他於3月記者會中表示:「我們身為國會議員的責任就是維護選區的權益。我認為維護加拿大人的就業機會非常重要。」

是否連任? 10月便知

杜魯道聲稱從未施壓或威脅威爾森芮博放過拉瓦林,只是單純向她說明拉瓦林之於加拿大就業市場的重要性,但這番說詞是否取信於民已從民調結果看出一二,畢竟當年杜魯道是打著清廉政治與尊重部會首長自主權的口號才當上總理,與現在的形象幾乎顛倒。

眼看10月大選將至,民調機構大多認為以目前民調結果來看,自由黨就算險勝也無法在國會拿下絕對多數,須與其他政黨共組政府。

渥太華研究機構Nanos Research負責人納諾斯(Nik Nanos)表示:「假如10月大選演變成對杜魯道信心公投,自由黨可能落敗。」

精句選粹
Based on current data, some pollster say, the best Mr. Trudeau can expect from the election is a minority government needing another party’s support to govern.

延伸閱讀

你可能還喜歡