大洋洲|澳洲水權淪賺錢商品

澳洲

目前澳洲東部地區嚴重乾旱的土地面積,

是美國德州的逾2倍大,而讓澳洲水交易系統備受考驗。

澳洲正面臨嚴重乾旱氣候衝擊,即使政府全力對抗,並且擁有全球最高度發展的水交易系統,卻被當地農民抱怨這系統解決不了問題,甚至正迫使他們放棄耕作。

澳洲在2000年代發生大旱災,讓當地許多極重要的河道幾乎乾涸。澳洲因此設立目前的水交易系統,以確保每一滴河水都能灌溉農田而不被浪費。

但目前澳洲東部地區嚴重乾旱的土地面積,是美國德州的逾2倍大,而讓澳洲水交易系統備受考驗。

華爾街日報報導,在維多利亞省科胡納牧牛的46歲懷特(Gary Wight)認為自己將是家族裡最後一個牧牛的人。因為當地一直依賴該省其中一條主要河流的水去灌溉牧地來飼養牲畜,而其所屬的乳品業是極需要水的產業。

隨著水的供應持續減少而令水價不斷上漲,早已讓懷特無力跟乳品業裡的大企業對手出價競爭,加上投資人看準此商機而不斷買入水權來轉賣獲利,更令懷特感慨萬千。

水權市場失去協調功能

他抱怨澳洲的水資源市場已失去供應與協調的功能。因為在如此乾旱環境下,水資源已淪為大企業用來賺錢的商品。

把水的供應給定價,許多國家在政治層面上是無法接受的,因為河川資源被視為大家都可取用的基本權利,會以法令規章來管理水資源而不是以市場機制來做資源配置。

許多水資源市場只允許地主去買賣水權,但澳洲從2007年開始讓所有人都能參與水權的買賣,令水的供應受市場力量影響。目前澳洲水資源市場的市值約210億美元。

澳洲的灌溉業者、農民、水交易商和投資人,目前透過H20X、Waterfind、Water Exchange和Ruralco等4個交易所,以即時報價方式自由地買賣水資源。

澳洲過去10年來曾修改過水資源市場規定以因應旱災危機,讓許多農民選擇賣掉其水資源取用執照,改以一次性購買的方式來持續耕作。

農民只能祈求上天降雨

但澳洲今年冬季遲遲不降雨而導致許多原本肥沃土地變乾旱後,農民過去行之有效的水資源取用策略隨即成為惡夢。

顧問公司Aither Water指出,去年6月,亦即發生旱災前的每一兆升水價格約3,000澳元(約2,166美元),但現在報價已迫近5,000澳元,讓許多小規模經營的農民無力購買水權而只能祈求上天降雨。

賣掉自己水權的果農賀爾(Peter Hall)不滿地表示,在如此乾旱環境下,買下水權的投資人當然樂翻天,但問題是這樣的水資源市場正摧毀澳洲重要的農業。澳洲從來沒有發生過飢荒就是靠自己的農業撐過來。

嚴重乾旱問題已讓澳洲農產區分割成有水地區和缺水區。美加等大型基金投資人高價買下澳洲水資源取用執照後,主要用來種植杏仁、棉花和柑橘等針對亞洲市場的農作物。

Aither Water經理歐爾斯札克(Chris Olszak)指出水資源不斷用來種植具更高經濟效益的農作物時,只會讓牧農和稻農難以生存下去。


精句選粹

Water now has become a commodity for big corporations to make buck.

你可能還喜歡