北美|美國農民災難不斷

美國

美國農民近年屋漏偏逢連夜雨!

繼先前中美貿易戰惡鬥與暴雨肆虐,導致他們生計受創,

如今又要面臨高溫熱浪來襲,更使這些農民生活苦不堪言。

美國密西西比河沿岸自年初以來便因豪雨不斷而洪水氾濫,颶風貝瑞(Hurricane Barry)侵襲更使周圍地區淹水高度上升,讓密西西比河三角洲的農民無法播種,估計今年一毛錢都賺不到,堪稱近百年來最慘的一年。

最近,換成高溫熱浪席捲全美,包括奧克拉荷馬、堪薩斯、內布拉斯加、密蘇里、愛荷華以及伊利諾等主要農業地區,預料將受創最為嚴重。

來自伊利諾州的28歲有機農民瓊斯(Adam Jones)表示,「每當認為終於可以喘一口氣時,就又有新的狀況待解決」,他說問題接二連三發生,「似乎永無結束的一天」。

早在今年開春時,在密西西比州威克斯伯格(Vicksburg)種植黃豆的達爾登(Randy Darden)就眼睜睜看著農田淹水,數月來,整片農田逐漸變成了一座湖泊。達爾登起初期盼在洪水退去後開始播種,不料颶風貝瑞帶來的暴雨讓水位有增無減,如今高度已逼近兩公尺。

洪水退去 殘局更難收拾

達爾登表示:「我今年一毛錢都賺不到,只能不斷花錢負擔各種開銷。一般而言,我一年收成能進帳60萬美元。」

他與女兒在當地務農數十年,這回是第一次遇到完全無法播種的窘境。他們往常是開牽引機在農田上耕作,如今卻得靠船和四輪驅動車才能移動。不僅是無法播種令人跳腳,他們更害怕看到洪水退去後的殘局。

達爾登的女兒表示:「往年此時黃豆已經長到我臀部以上的高度,但現在走到田裡看到水中全是雜草實在令人洩氣,也相當惱人,因為接下來到年底前我們都得清理這些不知哪裡飄來的垃圾。」

Environmental Research Communications刊出的最新報告指出,即使溫室氣體維持在標準水平之下,美國熱浪的發生頻率預估還是會大幅增加。專家解釋全球溫室效應,是導致極端氣候更為普遍的原因。
加上先前颶風貝瑞所帶來的雨水,也讓美國氣溫不斷攀升之際,濕度也跟著大幅提高。高溫與濕度使得在美國中西部的農民擔心,他們的玉米與大豆收成恐會受到影響。

先前因中西部與大平原區暴雨成災,導致損失金額至少達30億美元。這也凸顯了農作物很容易受到氣候極端改變的重創。

玉米產量恐探四年最低

美國農業部預估,今年玉米收成產量預估將創下四年來最少紀錄。該部門曾在6月調降大豆與玉米收成預估,主要是因為氣候不佳導致播種時間受到延後。

南達科他州的農民強生(Charlie Johnson)表示,先前因為中美貿易爭議,導致當地農民的生計大受影響。如今又加上洪水與熱浪來襲,恐將使他們的獲利更進一步受到侵蝕。

今年2月以來暴風雨襲擊密西西比河流域,已造成路易西安那州及密西西比州西南部共五個郡被洪水淹沒,淹水面積相當於兩個紐約市這麼大,讓今年以來飽受中美貿易戰衝擊的農民更加雪上加霜。

精句選粹
‘It never stops’: US farmers now face extreme heat wave after floods and trade war.

延伸閱讀

你可能還喜歡