歐洲|英脫歐加深代溝

英國

英國脫歐存在明顯世代差距,

老一輩傾向脫歐,年輕人則多支持留歐。

這種代溝在脫歐公投三年後仍未見消弭。

英國自2016年公投決定與歐盟分道揚鑣後,至今仍未完成脫歐,三年來留歐與脫歐兩派爭戰不休,是走是留的爭議甚至加劇世代衝突。調查顯示逾八成的英國年輕人傾向留歐,老一輩大多想與歐盟劃清界線。

民調機構YouGov調查顯示,2016年6月的脫歐公投結果,就暴露出英國在對歐盟態度上的世代差距。18到24歲年輕族群中,71%投票支持留歐;65歲以上長者,則有64%對脫歐投下贊成票。

與歐盟談妥的脫歐協議一直在國會卡關,前首相梅伊最後被逼下台,7月上台的新相強生是脫歐死硬派,高喊不惜在10月31日無協議脫歐,更加劇世代衝突。

長者:脫歐恐懼被誇大

英國民調機構Survation去年調查發現,若舉行二次公投,願意去投票的18到24歲年輕人當中,高達82%表示支持留歐。而65到74歲長者,有62%仍挺英國脫歐。

民調機構BMG Research今年6月調查也發現,82%年輕選民回應挺英國留歐;65歲以上選民中,66%表示會選擇脫歐。

留歐還是脫歐更引爆家庭親子對立。21歲的湯姆林森(Abby Tomlinson),早在2016年還是高中生時就加入留歐運動,她的家人多贊成脫歐。如今她活躍於反脫歐團體並鼓吹二次公投,這也成了她與父親的衝突點。

56歲老湯姆林森寧可無協議脫歐,認為二次公投悖離民主。女兒央求為了她前途著想,要他支持留歐,遭他拒絕。老湯姆林森認為,女兒這一代對脫歐的恐懼被誇大了,因為他們沒經歷過入歐前的生活。

倫敦政經學院研究員梅賈斯(Sam Mejias)指出,年輕一代多將英國脫歐,視為排斥寬容、開放、全球性的觀點。他在2017年接受國會議員委託做的研究發現,不少年輕人對自己的未來交由老一代權貴決定憤憤不平。

青年:脫歐影響未來出路

不少年輕世代選擇留歐,是因為害怕自己的出路減少。住在倫敦的部落客兼攝影師露西,33歲,是堅決的留歐派。她表示自己離開家鄉柴郡沃靈頓(Warrington)去讀大學,結交來自世界各地的朋友,她擔心脫歐將影響到她未來機會。

她的母親瓊安,52歲,則是支持脫歐。露西對於她的決定感到吃驚,瓊安於是試圖向她解釋理由,但是露西完全無法理解。瓊安表示,歐盟對待英國的態度增強了她脫歐的決心,如果真的有第二次脫歐公投,她還是會投下脫歐票。

露西的祖母貝蒂,71歲,同樣支持脫歐。貝蒂表示,她和丈夫甚至也看法相左,她的丈夫選擇留歐,因為英國脫歐的代價太高昂。貝蒂認為,英國可能要花上很長一段時間來適應,勞工階級可能會吃苦,可是勞工階級反正總會吃苦,所以沒什麼差別。

脫歐公投時才18歲的莉比,家住達勒姆郡達靈頓(Darlington),後來去里茲讀大學。她說,公投時她住在家裡,因為父母與祖父都支持脫歐,如果當時她可以投票,她也會跟著投下脫歐票。

但是,現在莉比說她支持留歐,因為公投後發生了各種事情,而且脫歐派講的一些事情並不切實際,維持現狀或許單純多了。

精句選粹
Should We Stay or Should We Go? U.K.’s Brexit Generation Gap Widens. 

延伸閱讀

你可能還喜歡