歐洲|熱浪害歐洲限水

歐洲

歐洲連續兩年雨量稀少又遇上今夏熱浪襲擊,

使各地乾旱加劇,拖累農業、工業及整體經濟成長,

使歐洲政府實施罕見的限水政策。

繼今年6月法國出現史上最高氣溫攝氏46度後,巴黎也在7月25日創下當地最高氣溫攝氏43度。法國氣象局表示,熱浪及雨量稀少「已造成表土大量乾枯」,除了衝擊農業之外,從能源業到工業全都受到波及。

法國電力公司近日被迫暫停國內兩座核能發電廠,因為用來冷卻核能反應爐的河水溫度過高。蔬果加工產業協會Profel也表示,今年歐洲蔬果產季再度面臨熱浪威脅的一年。

今年7月以來,法國北部地區幾乎沒有下過半滴雨。在河川及水庫水位急速下降的情況下,法國本土多達四分之三的地區已被列入限水地區。截至7月25日為止,國內96個地方政府中已有77處限制用水,部分地區甚至宣布缺水危機並禁止灌溉,使農民叫苦連天。

高粱耐旱 農民新歡

法國西南部臨近波爾多的多爾多尼(Dordogne)是主要玉米產區,但當地自7月底擴大限水範圍,迫使許多農民轉作高粱及其他水份需求較少又耐高溫的作物。

當地一名玉米農布拉契(Patrice Brachet)表示:「我們還在努力尋找玉米的替代作物。」

法國灌溉協會會長弗雷提耶爾(Eric Fretillere)在普羅旺斯地區種植玉米。往年他習慣在冬季及春季雨量豐沛時儲水,留到夏季灌溉使用,但今年他存的水快要不敷使用。他表示:「我從沒這麼快就用掉這麼多水。」

歐洲各地農民都抱怨今年熱浪與乾旱來得比往年更早,讓大家措手不及。歐盟之下專門追蹤全球氣候的「哥白尼氣候變遷服務」資料顯示,今年夏天西班牙及葡萄牙土壤濕度遠低於均標。西班牙西北部、南部及東南部地區已將灌溉範圍限制在河川流域。

往年歐盟執委會都會在年底發放農業補助給乾旱嚴重的會員國,但內情人士透露今年以來已有9個會員國請求歐盟執委會提早撥款補助,因為當地農民已經快要撐不下去。

英國伯明罕大學水文學家梵盧恩(Anne Van Loon)表示:「歐洲去年已經歷乾旱,地下水與水庫水位尚未恢復正常,導致今年一開始就已處於劣勢。」

歐洲之星 跳電停駛

乾旱除了影響農業之外,也讓許多仰賴河川運輸的歐洲國家傷透腦筋。今年7月德國氣溫一度創下攝氏42度歷史新高。波茨坦氣候影響研究院學者柯克(Hagen Koch)指出,奧德河(Oder)及易北河(Elbe)水位不斷下降,已經影響觀光及娛樂產業。他擔心乾旱及高溫若持續下去,牽動德國經濟命脈的萊茵河運輸,也將會受阻。

事實上,歐洲各大城市已經因為熱浪來襲而交通大亂。倫敦鐵路在7月底就因高溫造成電線走火、火車被迫停駛,而大批旅客被困在沒有空調的車廂內差點悶死。歐洲各地近日接連傳出鐵路跳電事故,就連從倫敦通往巴黎的歐洲之星高速列車也一度停駛。

奧地利、瑞士及德國等地政府為了防止鐵路運輸中斷,只能先採取緊急補救措施,將鐵道部分路段漆成白色以協助降溫,避免鐵軌過熱變形。

精句選粹
The heat-and two consecutive summers of low rainfall ?has pushed Europe into a continentwide effort to conserve water more typical in water-stressed regions, like the Western U.S.

延伸閱讀

你可能還喜歡