北美|迪士尼樂園的哀歌

美國

迪士尼家族繼承人艾比蓋兒(Abigail Disney)對薪資差距相當關注。

她說迪士尼執行長的薪酬是員工1千倍以上,

最底層員工有時卻須在垃圾堆裡找食物維生。

迪士尼樂園被稱為「地球上最快樂的地方」,因為園內總是笑聲歡樂不斷。不過迪士尼家族繼承人艾比蓋兒(Abigail Disney)最近到迪士尼樂園暗中調查,卻意外發現在這個快樂天堂中,薪資低到可憐的員工,卻被迫要經常在垃圾堆裡找食物吃。

臥底調查 揭員工辛酸

艾比蓋兒是華特迪士尼三哥、迪士尼聯合創辦人洛伊‧迪士尼(Roy O. Disney)的孫女。她在接受媒體訪問時提到,有一次某位迪士尼員工在臉書上傳送訊息給她,表達在迪士尼樂園工作是多麼悽慘的事情。這個訊息,也促使艾比蓋兒決定前往加州的迪士尼樂園親自調查。

59歲的艾比蓋兒說,每一個與她交談的人都表示,一想到回家後,就可能要到別人家的垃圾堆尋找食物,「就不知道如何能在臉上擠出笑容與溫暖的表情」。

艾比蓋兒憤怒的表示,如果祖父知道他所創造出來的樂園,是如此悲慘的工作情況,他絕對不會同意。艾比蓋兒目前在迪士尼,並沒有擔任任何重要職位。

她還說,這些員工是造就迪士尼樂園成功的重要因素。若是祖父依然在那裏工作,他一定會提供這些員工終生職,讓他們生活無虞。

然而這已不是艾比蓋兒第一次批評迪士尼與執行長伊格爾(Bob Iger)如此對待這些低薪的基層員工。迪士尼在全球的員工數目大約為20萬人。

今年4月,艾比蓋兒曾大舉抨擊伊格爾的6,500萬美元薪酬根本是「毫無天理」,她說這項龐大的金額是迪士尼員工薪酬中值的1,424倍。她當時接受CNBC訪問時還開玩笑的說,「即使是耶穌本人,也不值這麼多錢」。

根據2018年的一份調查顯示,將近四分之三的全職與兼職員工表示,他們在迪士尼主題樂園的薪資並無法支付每月的基本生活需求。超過半數受訪者還擔憂自己會被房東趕出或是住房遭到沒收等,另外有約十分之一員工表示,過去兩年他們已經無家可歸。

迪士尼澄清 有資助員工

艾比蓋兒提到,她過去在寫給執行長伊格爾一封電郵中,稱讚他「是一位非常優秀的執行長,也許可能是目前全美最棒的」,但在同時也呼籲他能成為「創造更好環境的人」,因為他有能力可以做到。

不過針對艾比蓋兒的質疑,迪士尼也澄清他們除了給予員工的資本工資為每小時15美元,另外還提供免費的教育機會與健保福利。

迪士尼在聲明中提到,「Disney Aspire」是目前美國最全面的員工教育計畫,提供員工支付100%的學費、書籍和其他雜費,因此旗下員工可以在不用負擔債務下,追求更高的教育機會。

該公司還指稱,在該計畫推出的前5年,已經撥款1.5億美元資助員工。它說到目前為止,在超過8.8萬名員工中,有40%的人報名參加這項計畫。

精句選粹
Abigail Disney said distressed workers told her about ‘ foraging for food in other people’s garbage’.

延伸閱讀

你可能還喜歡