歐洲|諧星總統的二次勝利

烏克蘭

喜劇演員出身的烏克蘭總統澤倫斯基,

他所屬的政黨一舉拿下國會過半席次,

成為烏克蘭自1991年獨立以來首個取得絕對多數的政黨。

烏克蘭喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)拿下總統大位後,他領導的「人民公僕黨」在7月國會大選席捲過半席次,寫下烏克蘭1991年獨立以來首見。素人總統澤倫斯基接連在大選取勝,意味著他握有前所未見的權力,實現改革承諾,但改革只能成功的壓力也隨之加劇。

烏克蘭國會共有450個席次,澤倫斯基帶領的「人民公僕黨」囊括250席,這是烏克蘭獨立後首次有政黨在國會取得絕對多數。澤倫斯基上任兩個月後便掌控國會,進一步強化他的領導權。

取得完全執政優勢

41歲的澤倫斯基在總統大選期間,憑藉打擊貪腐、提升人民生活水準,和終結東部親俄省份動亂的政見,以逾七成的得票率坐上總統大位,粉碎前總統波洛申科(Petro Poroshenko)的連任美夢。

人民以選票表達對政治現狀的不滿,對澤倫斯基扭轉國家命運寄予厚望。澤倫斯基如今大權在握,完全執政,若他無法兌現承諾,也沒有多少藉口能為自己開脫。

烏克蘭美國商會會長杭德(Andy Hunder)表示,澤倫斯基贏得「巨大的選舉勝利。總統、國會、總理和內閣全都在他的掌握下,他沒有藉口不去推行改革計畫,提振烏克蘭低迷的經濟。」

「人民公僕黨」的成員大多是政治素人,包括行動主義者、企業家、律師,和名不見經傳的個人。其中有數位與烏克蘭具爭議性的寡頭柯羅莫伊斯基(Igor Kolomoisky)走得很近,令外界感到憂心。

澤倫斯基主演的電視劇《人民公僕》,就是在柯羅莫伊斯基電視台播出。他在劇中飾演一名陰錯陽差成為總統的高中教師,沒想到電視情節也在真實世界上演。澤倫斯基毫無從政經驗,他為參選籌組的政黨甚至命名為「人民公僕黨」。

由於國會仍由波洛申科的人馬把持,澤倫斯基宣示就職後便宣布解散國會,提前舉行大選。

改革諾言 選民期待落實

投資銀行Dragon Capital主管費亞拉(Tomas Fiala)表示:「投資人期望澤倫斯基能實現改革諾言,不受既得利益者制肘。」他補充說,烏克蘭政府的優先要務是肅清貪腐、改革法院來強化法治,以及批准農地買賣。

基輔「經濟研究與政策諮詢研究所」所長布拉科夫斯(Igor Burakovsky)指出,澤倫斯基的團隊處在「絕佳的起始位置」,烏克蘭經濟正逐漸走出2014年俄國入侵克里米亞後的低潮。

烏克蘭的西方支持者樂見澤倫斯基展現加入歐盟和北約的意願,同時加速經濟改革腳步。與俄羅斯總統普丁交涉是澤倫斯基的挑戰之一。烏克蘭東部戰亂已經持續五年,造成1.3萬人喪生。澤倫斯基與普丁皆展示與對方協商的意願。

政治素人澤倫斯基背負的責任日益沉重,俄國國會上議院外交事務委員會主席柯薩切夫(Konstantin Kosachev)透過臉書表示:「澤倫斯基的兒童和青少年時期,也在今日結束。」

精句選粹
“Servant of the People”is the first party to secure and outright parliamentary majority since Ukraine became independent in 1991.

延伸閱讀

你可能還喜歡