東北亞|職人工作服掀風潮

日本

日本女性過去極度追求時髦,

隨優衣庫等講究舒適的服裝品牌問世,日本女性也開始看重功能性,

連男性職人穿戴的工作服、鞋、手套等都大受青睞。

種田、魚市場、賞鳥專用的橡膠長靴、廚師用的工作鞋等近來開始出現在東京街頭。喜歡穿種田專用長靴的消費者指出,橡皮長靴不容易滑也不硬,最近的設計也很好看,價格又便宜,因此下雨天會拿來當雨鞋穿。此外,日本野鳥協會賣的賞鳥專用長靴因為方便走森林、濕地,而且很薄還可以折疊,也引起一般不賞鳥的人搶購。

長年在築地魚市場工作的人一定知道生產橡膠長靴的老字號「伊藤鱗」,他們生產的長靴走在魚市場的潮濕地板上也不會滑,而且鞋底厚3公分,讓手腳冰冷的女性也喜愛。

橡膠長靴 成流行時尚

日本《DIAMOND》經濟雜誌報導,以連身工作服等專業職人工作服飾為主的老店「Workman」至2019年5月已在日本全國擁有840店舖,該公司2018年推出新品牌「Workman Plus」,顛覆了迄今工作服給人的印象,掀起不小的話題。

「Workman Plus」是從日本全國的Workman銷售的商品中,選出可用在運動和戶外活動的商品集中銷售的店舖,打出「給所有的人高功能×低價格的驚喜」的口號,強調不限性別、年齡、用途,針對更多的人提供高功能的服飾。

Workman是以男性客居多,而Workman Plus的顧客則是30至49歲的男女各半。Workman的營業企畫部促銷經理林知幸指出,「女性客人之多超乎預期,因此今年春天起在『LaLaport甲子園』和『LaLaport湘南平塚』這兩家店擴大了針對女性的商品,還設了較原先賣場五倍大的女性專用賣場。」

他說,「結果不僅是喜歡戶外活動和運動服的女顧客上門,將工作服當成日常便服穿的『Workman女子』也增加了。我們也很吃驚,工作服在女性之間受歡迎的程度好像隨著網路社群等逐漸擴散開了。」

Workman之所以嘗試新商業模式主要是因為當時面臨了雷曼兄弟金融風暴帶來的經營危機,正是Workman Plus的誕生讓Workman化危機為轉機,開發出女性顧客及喜歡戶外活動、運動的男性顧客的新市場。

廚師工作鞋 孕婦最愛

Workman的店面主要是以用途分類,讓職人可以很快地找到自己想要的商品。Workman Plus則是加上投射燈、模特兒等,採用服裝店的陳列方式來吸引女性顧客和喜歡戶外活動、運動的男性顧客的目光。

以往職人的工作服大多是深藍、灰、黑色等樸素的顏色為主,當時認為太過鮮豔的顏色不好賣,但若店面只有這些顏色會給人昏暗的印象,因此從2010年起新推出天藍、黃色等色彩鮮豔且有設計感的T恤、褲子等新商品,結果沒想到回頭客增加了,喜歡戶外活動、跑步的顧客也開始愛用Workman的商品。

還有意外受到預想之外客層青睞的商品,例如,廚師的工作鞋大受孕婦喜愛。Workman針對廚師生產的工作鞋耐油、耐滑,確保在廚房工作的安全。有孕婦及家庭主婦發現廚師工作鞋不易滑、價格便宜,一雙才1,900日圓(約台幣550元),還有帶休閒味道的設計,有孕婦在社群網站分享了試穿後的心得,意外點燃了暢銷的烈火。

精句選粹
Blue-collar clothier Workman shakes up Japan’s stagnant apparel market.

延伸閱讀

你可能還喜歡