大陸|川、渝搶當西部第一城

中國大陸

重慶、成都兩地人

長期從經濟實力、氣候、地形等方面力爭西部第一城,

究竟誰勝誰負?

36氪報導,成都和重慶這對歡喜冤家,都是中國的強二線,也都是西南地區的核心城市,兩者不分伯仲的實力和地處一脈的親緣,造就了眾多可以討論和比較的話題。尤其在1997年重慶列為直轄市後,兩座城市的互相認同感越來越低,互相不服氣的場景屢屢出現,到底誰才是西部第一城?

兩城GDP難分軒輊

空口白話說哪家強,不如找出硬實力來比拚。2018年,成都的GDP是人民幣(下同)1.53兆元,重慶則是2.03兆元,這樣看是重慶強於成都。但重慶有3,000萬人口,總量大很正常,但算上人均GDP,重慶只有6.56萬元,而成都是9.39萬元,反而是成都經濟更好。

然而,重慶包含大量縣區,去掉這些所屬縣鎮,重慶主城九區的人均GDP卻可達到10.34萬元,這可比成都9萬元的人均GDP高出1萬元。可是,如果只算重慶主城區,那重慶的GDP總量也就只有9,052億元,遠不如成都的1.53兆元,重慶又落後一籌。所以這麼算來算去,永遠沒結果,從GDP這個角度,兩地還真差不了太多。

事實上重慶成都各有所長。重慶是西南地區的金融中心,以金融、商貿、物流、服務外包等現代服務業為支柱產業,常年經濟保持穩步發展。成都則是大陸重要高新技術產業基地,近年互聯網等新興行業密集發展,王者榮耀、百詞斬等知名互聯網團隊落址於此,經濟呈一片蓬勃之勢。

皆為西南地區交通樞紐

交通方面,重慶和成都都是大陸西南地區的交通樞紐。成都鐵路樞紐規畫(2016~2030年)顯示,成都未來基本形成「米」字型高鐵,全面貫穿周邊省市。重慶根據「中長期鐵路網規畫(2016~2025年)」,也有幾乎一樣的「米」字型高鐵規畫,同樣四通八達。

但有個地方值得注意,重慶相對成都更偏東,擁有與一線城市更加便利的交通優勢。例如重慶比成都到上海短200公里,到北京也短100公里。雖然只是短短幾百公里的差距,但對公司選址,物流運輸,人員流動等經濟活動的效率上,可是會有積少成多的影響。

再談買房,根據中國房價行情網的數據,2019年6月成都的新房價格是每平方公尺1.37萬元,而重慶呢?好巧不巧也是1.37萬元。房價收入比方面,兩者也相當接近,重慶排在全國34位,一家人不吃不喝12.7年買一套房,成都排在全國38位,房價收入比為12.04。相對兩者排在全國第五和第八位的GDP,這個房價收入比,可以說是非常良心,兩地都是購房CP值非常高的城市。

至於成都高新區和兩江新區哪個更有投資價值?顯然是限購嚴格的成都高新區更有限價紅利,不限購及天量供應會讓重慶長時間處於橫盤狀態。只是,如果單從長期的潛力來看,成都的經濟後勁更強,單從獨特的景觀來看,重慶的江景和山景得天獨厚。

經過這麼一番分析,重慶和成都可謂是不分軒輊難斷高下,在經濟、環境、人口等多個維度都高度相似。成都與重慶,到底誰才是西部第一城?這個問題有點像「成都火鍋和重慶火鍋哪個更好吃」一樣,並不能簡單的分出個孰強孰弱。


延伸閱讀

你可能還喜歡