大陸|哪吒橫掃大陸票房

中國大陸

動畫電影浪潮到來,西方代表「獅子王」橫掃全球票房;

而在大陸,留著兩顆包子頭的哪吒成為最紅IP。

「哪吒之魔童降世」接連突破當地票房紀錄,究竟有何魅力?

大陸動畫電影「哪吒之魔童降世」自7月26日上映以來,接連突破當地票房紀錄,90分鐘破人民幣(下同)億元票房、3天破7億元,至7月31日票房正式突破12億元,成為票房最高的大陸國產動畫片,接連刷新動畫電影首日、單日、首周、單周票房紀錄,而且好評不斷。

神魔動畫票房保證

作為名著「封神演義」、「西遊記」裡的特色人物,以及許多民俗傳統,哪吒在兩岸有不少的粉絲,兩顆包子髮型、肚兜、風火輪以及直率活潑的個性,哪吒一直受到老中青各年齡層歡迎。

在大陸,改編哪吒故事的動畫幾乎沒有不賣座的,1979年代由上海美術電影製片廠製作的「哪吒鬧海」獲得全球好口碑,成為首部亮相坎城影展的華語動畫片。2003年推出的「哪吒傳奇」長篇動畫,則是搭配經典洗腦主題曲,成為「90後」大陸年輕人的兒時回憶。

但隨著時代進步,希望打入的族群年齡層更廣,新生代的哪吒就必須要能夠標新立異,並不落此前版本的俗套。解決這個課題的「哪吒之魔童降世」也獲得大陸電影族群的廣泛認同,成為大陸最賣座的本土動畫電影。

首先在個性上,「哪吒之魔童降世」將哪吒的個性返璞歸真,電影裡的哪吒幼時人設頑劣又叛逆,且放大哪吒是魔童的設定,但這也的確較符合如「封神演義」等原著的描述。原著中的哪吒帶給人衝動、紈褲子弟的感覺,更是出手不管輕重,直接打死龍王之子。

為了符合民眾價值觀及主角的道德視角,此前許多動畫版本都會添增許多條件,為哪吒如打死龍王之子等行為增加合理性。現今,觀眾可不吃這一套,有更多人喜歡帶著缺陷的主角,而「哪吒之魔童降世」照著原著形象描述哪吒,反而成功打入更廣泛的觀影群體。

在電影的主體內容上,「哪吒之魔童降世」也獲得大陸普遍好評,豆瓣評分高達8.6,該片導演餃子的首部動畫短片「打,打個大西瓜」便曾橫掃30多個國際獎項,受到大陸網民愛戴,可見其實力。而餃子為了「哪吒之魔童降世」,前後寫了66稿,哪吒形象也是從100多個版本中挑選才最終定案。

哪吒、大聖同框出演

「哪吒之魔童降世」在宣傳上也做足功夫,在上映宣傳期該片便與2015年大賣的大陸動畫片「西遊記之大聖歸來」合作推出宣傳片,片中兩部電影的男主角哪吒與孫大聖直接碰面,因「西遊記」等內容顯得合情合理,且這種連動宣傳的方式也因「復仇者聯盟」等例子,更是激發大聖的影迷想去一瞧哪吒的動力。

另一方面,腳踩風火輪的哪吒接連在大陸動畫史上立下顯赫戰功,「哪吒」這個金字IP也引起各方人馬創意開發。值得一提的是,哪吒在動畫界橫行,卻鮮少看到出名的真人版哪吒,細想原因或許正是出在包子頭、紅肚兜等容易讓人聯想到女性的哪吒特徵身上。

女性主義抬頭當下,未來或許會有更多的女版哪吒出現。例如大陸知名動畫「十萬個冷笑話」裡的哪吒便直接被設定為女性,也成為該片中的人氣角色。


延伸閱讀

哪吒票房近50億人民幣 創陸影史第二

你可能還喜歡