北美|美企加強員工職訓

美國

隨新科技正帶動職場轉型,美國企業也砸下大筆資金,

對員工進行再培訓,希望協助他們進入更高技術的職務。

亞馬遜是最近一個承諾將協助員工學習新技術的指標企業。由於自動化、機器學習與其他新技術正顛覆許多工作職務,該線上零售巨擘日前宣布將在未來六年,斥資7億美元對它在全美的1/3員工進行再培訓計畫。

因應數位轉型需要

除了亞馬遜外,包括AT&T、沃爾瑪、摩根大通與埃森哲(Accenture)也已相對推動職業再教育方案,協助員工為未來角色進行準備。在美國失業率降至歷史新低,加上快速的數位轉型需要高科技工作技巧,愈來愈多美國公司表示,他們要幫助員工轉型到新的職務。

負責技術人才訓練的Treehouse公司執行總裁兼創辦人卡森(Ryan Carson)表示,很多企業都有這樣認知,就是他們需要教導現有員工從事不同型態工作,否則他們將面臨嚴峻的人才短缺危機。

卡森說,「這只是這股洪流的開始」,他說公司必須回到當初投資人力的階段。

但也有部分公司還在評估對目前員工再訓練,還是乾脆解雇他們改聘新人,比較符合經濟效益。這些公司指出,雖然重新訓練有助提高員工士氣,並降低公司流動率,但並非每位員工都有能力或意願接受新職務挑戰。

亞馬遜承諾提升員工技術的計畫,已創下美國有史來企業最大培訓計畫規模之一。根據《華爾街日報》估算,這項計畫等於是對每位員工支付7千美元培訓費用,若換算成一年,其經費約為1,200美元。相較之下,根據美國人才發展協會的調查,員工數目約在1萬人的大型企業,2017年花在每名員工的平均訓練費用為500美元。

亞馬遜表示,透過擴展現有訓練計畫與推出新的課程,將可讓10萬名員工進行再培訓。它強調這項計畫除了自願性,多數還是免費,而且不會強迫參予者再接受訓練後,必須留在亞馬遜。

像是在該公司的物流中心工作的員工,將可接受負責技術支援職務的培訓,像是管理設備機器操作等。至於非技術企業員工,他們將有機會花數年時間訓練成為軟體工程師。

亞馬遜全球消費者業務執行總裁韋克(Jeff Wilke)聲稱,「科技正改變我們的社會,也改變我們的工作面貌」。他指出這項計畫是協助員工為「未來機會」作準備。

工作趨勢與科技息息相關

不過對許多公司而言,他們面臨培訓員工的最大挑戰,就是預測數年後工作將需要什麼樣的技術。喬治城大學教育與勞動力中心部門的研究主任史托爾(Jeff Strohl)說,「挑選贏家的遊戲也意味挑選輸家」。

亞馬遜就像其他美國公司,也有無法找到足夠科技員工的問題。韋克說,在未來的工作趨勢,愈來愈多將與科技有關。亞馬遜目前在美國約有兩萬個開放工作,其中超過半數在西雅圖。最近該公司選中了大華府地區的阿靈頓水晶市作為第二個總部地點,它預計將聘雇2,5萬人,平均一年薪酬約為15萬美元。

精句選粹
Technology is changing our society, and it’s certainly changing work.

延伸閱讀

你可能還喜歡