北美|加州鮭魚大豐收

美國

歷經五年的漁獲量低潮,

今年美西鮭魚捕撈季終於迎來十年來最豐收的一年,

帶動港口城鎮經濟活動明顯加溫。

打從5月美國鮭魚季起跑的一周後,位於加州莫洛灣的喬凡尼海產店(Giovanni’s Market & Galley)電話就響個不停,至今從未斷過。

「電話響一整天,而且每一天都是如此。」海產店老闆喬凡尼狄蓋瑞摩爾(Giovanni DeGarimore)說。「許多漁夫一直打電話進來說他們捕獲很多鮭魚,問我們要不要買?」

今年加州剛度過史上第五寒冷的冬天,州內河流冷水水位充沛,這正是鮭魚最適合生長的環境,根據加州官員預估,今年洄游至沙加緬度河的帝王鮭數量估計有40萬尾。相較之下,過去四年每年洄游至沙加緬度河的帝王鮭數量都低於25.6萬。

鮭魚量意外暴增已帶動加州沿海地區的漁業出現久違的榮景,從南部的聖塔芭芭拉到北部克雷森市的漁村命運就此翻轉,這些漁村過去幾十年來因為鮭魚量下滑和環境法規因素而不斷沒落。

舊金山漁業協會會長柯林斯(Larry Collins)說:「今年漁船出海四天,可捕獲的鮭魚量約1,300至1,700磅之間,每個漁民都笑呵呵。」

仍遠低於近年高峰

但今年鮭魚的數量仍然遠低於2012年至2014年間的近年高峰,當時每年洄游至沙加緬度河的鮭魚量高達將近100萬尾。

即便如此,太平洋海岸漁民協會聯合會總幹事歐本海默(Noah Oppenheim)表示,今年鮭魚量回升對於加州鮭魚捕撈業而言可說是久旱逢甘霖,他指出,1980年代初期巔峰時期,該州鮭魚捕撈船隻總數高達4,000艘,如今僅剩約400艘。

狄蓋瑞摩爾表示,由於漁獲大增,鮭魚市場價格也大幅下滑,鮭魚魚片平均零售價已從一年前的每磅39.99美元,跌到目前的19.99美元,但漁民指出,由於捕撈量大,漁民今年的收入已是近幾年最多。

加州漁業暨野生動物局環境科學家科莫斯(Brett Kormos)說,最近這波鮭魚量偏低總共歷時五年,期間內陸溪流的水位太低,且水溫偏高,不利鮭魚生長。太平洋當時水溫也高於平均值,造成鮭魚的食物減少,對於仰賴野生鮭魚的美西海岸漁業造成重大衝擊。在大西洋東岸,也只有鮭魚養殖的漁民漁獲量豐收。

今年捕撈季時間拉長

鮭魚量不足導致加州政府過去兩年採取多項限制商業捕魚的嚴格措施,在2018年商業鮭魚捕撈季節,加州部分地區甚至限縮到僅12天,今年捕撈季春季正式起跑,將為期整整三個月。

在像莫洛灣的海港小鎮,鎮上人口約10,600人,捕魚限制就首當其衝,捕撈管制的魚類不單只有鮭魚,還有螃蟹和石斑魚。莫洛灣位於洛杉磯西北約200英里,當地老船長馬哈瑞(Bob Maharry)指出,30年前該鎮還有約200艘漁船,如今只剩約90艘,而且鎮上已沒有魚品加工廠。

加州漁業暨野生動物局今年4月宣布,在環保團體保護鯨魚和海龜的訴求下,今年的唐金蟹(Dungeness)捕撈季提前三個月結束,相關政策讓仰賴捕魚維生的莫洛灣鎮民心情一度盪到谷底,好在鮭魚捕撈大復活,經濟活動重現生機。

精句選粹
California is overflowing with salmon, boosting coastal towns.

延伸閱讀

你可能還喜歡