歐洲|克羅埃西亞要入歐元區

克羅埃西亞

歐盟最年輕的會員國克羅埃西亞,在7月初正式提出申請加入歐洲匯率機制(ERM-2),

朝著歐元區會員國的目標又邁進一步,民眾最快將能在2023年初使用歐元消費。

繼保加利亞和羅馬尼亞之後,歐盟最新會員國克羅埃西亞,也在7月初正式申請加入歐洲匯率機制(ERM-2),成歐元區會員國的觀察名單,估計最快可望在2023年初開始使用歐元。

歐元集團主席森特諾(Mario Centeno)表示,歐元區財長樂見克羅埃西亞為加入歐元區所做的努力。歐盟經濟事務執委莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)表示:「申請加入歐元區對克羅埃西亞是重要的里程碑,代表對歐元投下信任票」。

2023年可望使用歐元

在克羅埃西亞向歐盟遞交進入觀察名單意向書的次日,克國央行總裁弗耶奇(Boris Vujcic)向當地媒體表示,克羅埃西亞最快可能在2023年1月開始採用歐元,前提假設是克羅埃西亞符合進入歐元區的統合標準(convergence criteria)。

弗耶奇說:「加入歐元區沒有既定時間表,我們必須按部就班。」克羅埃西亞必須在2020年中之前,達到加入ERM-2的條件,「至少在兩年之後」才能正式將貨幣轉換為歐元。

歐元區財長7月初在布魯塞爾集會時,討論克羅埃西亞加入歐洲匯率機制,歐元區財長一致歡迎克國申請加入歐元區會員國的觀察名單。會後聲明稿中並指出,「在與歐洲央行(ECB)進行有建設性的討論後,歐元區會員國與克羅埃西亞做出政策重大承諾,有助順利進入歐洲匯率機制。」

克羅埃西亞準備將當地銀行業監督工作交由歐洲央行接管,也承諾實施反洗錢規範,同時讓公共行政更有效率與降低成本。

在實施這些改革措施後,克羅埃西亞將加入歐洲匯率機制,至少為期兩年,接著再花一年時間準備正式加入歐元區,所以最快將在2023年成為歐元區會員國。保加利亞在2018年依照相同的程序申請加入歐元區,預期最快將於2022年正式流通歐元。

克國當前貨幣叫庫納

位在東歐的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、斯洛維尼亞,和斯洛伐克,皆已是歐元區會員國,至於東歐較大的歐盟會員國-匈牙利、波蘭和捷克,暫時沒有加入歐元區的計畫,不過依據歐盟法律,會員國終究要使用歐元。

克羅埃西亞央行已讓貨幣庫納(kuna)緊釘歐元,僅允許庫納匯價與歐元小幅度波動,約在7.4至7.7庫納兌1歐元。近幾年大量歐元湧進克國,庫納承受升值壓力,促使央行有時向商業銀行購買歐元,以穩定庫納匯率。央行前次出手干預匯率是在2月。

克羅埃西亞央行在2019年初進行民調顯示,52%克國人民支持加入歐元區,40%民眾反對。央行表示,克羅埃西亞最重要貿易夥伴來自歐元區,而且克國高達80%的存款是歐元,該國經濟高度倚賴歐元,採用歐元是克國最好的選擇。

精句選粹
Croatia has submitted a formal bid to join the European Exchange Rate Mechanism (ERM-2), an early stage on the path to membership of the euro currency. 

延伸閱讀

你可能還喜歡