中美|墨西哥面臨政經考驗

墨西哥

墨西哥總統羅培茲領導的左派政府,本月9日才遭受財長鄂蘇亞閃辭的衝擊,

經濟又傳噩耗,羅培茲面臨的挑戰再添一樁。

鄂蘇亞抨擊現任政府的決策,讓政治凌駕經濟之上。

墨西哥財政部長鄂蘇亞(Carlos Urzua)7月初宣布閃辭,原因在於他與總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)領導的左派政府理念不合。他當時遞交一封措辭強硬的辭職信,指控墨國政府依照意識型態制定經濟決策,並任命經濟外行人士擔任官員,這些原因促使他掛冠求去。

對於上任七個月的羅培茲政府而言,鄂蘇亞去職無疑是一大打擊。墨國智庫發展研究中心(CORD)主管魯比歐(Luis Rubio)表示,鄂蘇亞在信中採取少見的強硬措辭,凸顯總統堅持己見、不願調整經濟政策,最終導致兩人決裂。

墨國經改 左右派開戰

而對於鄂蘇亞辭職的消息,羅培茲輕描淡寫地帶過。他表示:「政府致力於改革實施36年之久的經濟政策。這是個極大變革,我們不能再用過去的策略,但大家有時不懂這個道理。」

羅培茲隨即任命副財長艾雷拉(Arturo Herrera)接任。艾雷拉擁有紐約大學經濟學博士學位,過去曾任職於世界銀行,先前亦是墨國副財長,對於財政事務相當熟悉。

分析師認為,艾雷拉確實是接任財長最佳人選,但問題在於鄂蘇亞在信中點出的問題仍然存在,包括政府依意識型態行事、選人不靠專業等,換句話說,艾雷拉不見得能應付羅培茲政府施加的龐大壓力。

羅培茲去年12月在總統大選取得壓倒性勝利,他當時以打擊貪腐與幫助弱勢的政見獲得廣大民意支持。即便在經歷財長辭職風波後,他的民意支持度仍高達六成。但墨國經濟如今停滯成長,今年國內生產毛額(GDP)成長預估低於2%,如何提振經濟將成為他執政最大難題。

羅培茲矢言加強社福計畫與基礎建設的支出,藉以達到改革國家的目的,但經濟疲軟恐害羅培茲難以兌現承諾,而且促使更多非法移民湧入美國。

羅培茲7月12日表示,他預期墨國經濟衰退的噩夢不會發生,強調自他去年12月上台主政以來,墨西哥披索升值、通膨降溫。他暗示政府聚焦財富重新分配,即便經濟成長倒退也不會傷及窮人。

邊境問題 打擊外來投資

儘管墨國出口動能依舊強韌,美墨因邊界爭議政治齟齬不斷,已對墨國投資造成打擊。據墨西哥央行5月的調查,沒有一個受訪經濟學家認為,現在是投資墨國的好時機。

墨西哥國家統計局日前公布,5月工業生產月跌2.1%,創逾10年來最大降幅,再加上其他經濟數據佐證,顯示墨國經濟繼第一季下滑0.2%後,第二季恐繼續萎縮,符合技術性衰退定義。

美國銀行經濟學家卡皮斯川(Carlos Capistran)在致客戶報告中指出:「墨西哥經濟已幾近衰退。」他表示,經濟瀕臨衰退的壓力下,墨國政府與央行必須拿出辦法因應,不是擴大政府支出就是降息。

美國總統川普不時砲轟墨國,未在遏阻非法難民潮上盡力,此外逼迫墨加重議北美自由貿易協定(NAFTA),都讓投資人和在墨國設廠的跨國企業忐忑不安。取代NAFTA的美墨加協議雖於去年簽署,但還在美加國會卡關,為新協議前景平添變數。

精句選粹
The weakening economy is a new challenge for Mexican President Andres Manuel Lopez Obrador, following last week’s resignation of his finance minister, Carlos Urzua. 

延伸閱讀

你可能還喜歡