大陸|小龍蝦 大商機

中國大陸

2018年大陸民眾光在外賣平台美團點評吃掉的小龍蝦就高達4.5萬噸,

且2019年前5月的交易額,更已達到上年總額的77%。

這波「愛你就是吃掉你」的小龍蝦熱潮,也為大陸帶來500多萬個相關職缺。

小龍蝦碰上了地表上最會吃的大陸人,其美味口感「吃一隻就會停不下來」,被網友戲稱下場就是「沒有一隻小龍蝦能活著逃出大陸」。大陸外賣平台美團點評6月公布的「小龍蝦消費大數據報告」顯示,2018年大陸民眾透過該平台共吃掉了約4.5萬噸小龍蝦。如果將這些小龍蝦首尾相連,總長度可以繞赤道將近三圈。

外賣平台搶吃貨商機

大陸吃貨們對小龍蝦的熱愛,也帶來了巨大的商機。「報告」顯示,從美團平台的交易金額來看,2018年的交易額是2017年的4.3倍,而今年前五個月的交易額已達到2018全年交易額的77%。小龍蝦的消費旺季是從6月份才開始,預料2019年整體消費金額可望大幅增長。

不僅如此,小龍蝦餐廳的數量也在逐年遞增。「報告」還統計,光是2018年,小龍蝦產業鏈總市值已突破人民幣(下同)4,000億元,總計創造超過500萬個就業機會。

從區域來看,南方人吃掉的小龍蝦要比北方人多。「報告」統計,小龍蝦消費量前三名省份,多年來一直被廣東、浙江和四川把持,第四和第五名則在福建、北京和上海三地較勁。以2018全年的消費數據來看,小龍蝦交易量前五大省市分別為:廣東、浙江、江蘇、四川、上海,足見南方人熱愛小龍蝦的程度。

而且小龍蝦的消費方式也在出現變化。過去大陸民眾喜歡和三五好友一同相約小龍蝦餐廳享用美食,隨著「獨享經濟」崛起,則有愈來愈來民眾喜歡點小龍蝦外賣。尤有甚者,還有長沙的餐廳接到的早餐訂單竟有逾百張是小龍蝦,「早餐宵夜兩相宜」,也讓小龍蝦餐廳的外賣生意愈加紅火。「報告」顯示,2018年小龍蝦外賣訂單量是2017年2.6倍;而2019年前五個月的外賣訂單量已經相當於2018全年外賣訂單量68%。

在「最喜歡的小龍蝦口味」問題上,大陸民眾的選擇比較一致。從美團平台的訂單可看出,麻辣小龍蝦是吃貨們的心頭好,其次是香辣、十三香、蒜蓉和油燜。

走進學校 催生明星職缺

隨著小龍蝦經濟的蓬勃發展,大陸近期出現的「小龍蝦學院」也引起熱議。江漢藝術職業學院潛江龍蝦學院的首批35名學生,6月底畢業後,不僅被授予普通專科畢業證書,而且全都「學以致用」。不僅就業率高達100%,有的人薪資甚至超過萬元,堪稱當地的明星職缺。

位於湖北潛江的江漢藝術職業學院,是在2017年7月成立潛江龍蝦學院,也是大陸唯一一所設置小龍蝦學院並開設小龍蝦課程的學校。該院教務處處長王中秋表示,早在2019年初,今年的畢業生已幾乎被企業「預定」,有11人被成都餐飲企業相中,另1人進入北京簋街一間餐飲企業就業,6人則選擇自主創業,剩下學員分別在重慶、湖北等地就業。薪資普遍在6千元至1.2萬間。

王中秋說,2017年,學校原本計畫招生50人,而實際共招生了86人。因為「供不應求」,第二年學校招生的學生人數增加到100多人。2019年學校計畫將招生增加到200人。


延伸閱讀

你可能還喜歡