歐洲|德國人開始吹冷氣

德國

今夏溫度持續創高,促使德國民眾放下對於冷氣的成見,

盡情享受人工空調帶來的涼快。

德國民眾對於冷氣向來抱持抗拒態度,他們無法理解為何美國人偏愛使用這種「不天然且浪費資源」的人工空調系統。但由於氣候變遷加劇,該國首都柏林今夏溫度屢創新高,許多難耐高溫的民眾逐漸拋棄成見,轉而投入冷氣的懷抱。

熱到不能不裝冷氣

德國空調產業協會表示,該國去年夏季溫度創下1881年以來次高,使得冷氣銷量暴增15%至20萬台。隨著今年夏天高溫屢破紀錄,民眾對於空調系統的接納度提高,冷氣銷售可望持續成長。

零售業者表示,以去年來看,部分分店的空調產品在8月時便銷售一空。因此他們今年預作準備、提高冷氣與電風扇的庫存,藉此防範產品再度出現短缺問題。

歐洲最大電器零售商MediaMarktSaturn發言人費斯(Annabell Feith)表示:「我們建議客人提前購買電風扇等產品,而且動作要快,畢竟夏季只會越來越熱,加上我們商品已接近完售,尤其是在柏林地區。」

德國家庭過去安裝冷氣的比例極低,他們認為空調系統浪費能源而且不夠天然。若是天氣太熱的話,公司與學校等機構寧願選擇暫時關閉,根本不會考慮要安裝冷氣。

來自加州、住在柏林已四年的梅爾(Natalie Mayer)表示:「這邊的人不喜歡冷氣,他們覺得空調浪費電力、造成環境污染,有些人甚至認為,吹冷氣會害他們生病。」

梅爾買了一台攜帶型冷氣放在辦公室使用,不料此舉卻引起同事熱議。梅爾表示:「大家對於這台機器非常好奇,他們問我,『這真的有用嗎?』,我叫他們不妨試試看。」

此外,德國民眾深信「吹風會讓人生病」,而這也是他們抗拒使用冷氣的另一原因。

由於德國夏季溫度日益升高,紅十字會組織擔憂中暑人數暴增,因此呼籲當地民眾打開電風扇與窗戶散熱。該組織在推特上表示:「吹風根本無害。全世界只有德國人相信這種說法。」

家庭安裝占比2030年升至13%

事實上,越來越多的德國民眾放下對於冷氣的成見,盡情享受人工空調帶來的涼快感受。最新研究預估,德國家庭安裝冷氣的占比將會持續攀升,可望從2015年的3%升至2030年的13%。

但德國民眾想在家中安裝冷氣並非易事,必須通過層層難關。他們必須與房東或鄰居當面溝通,同時評估冷氣是否對鄰居造成過大噪音、有礙建築外觀,甚至是否損及房屋結構等,一直到取得對方同意後才能開始施工安裝。

而有鑒於柏林附近地區裝設冷氣的場所相對稀少,三年前從芝加哥搬來柏林的皮尼奧(Jesse Pinho)自告奮勇設計一款「冷氣地圖」,讓民眾得以查詢哪些地方提供冷氣。

皮尼奧表示:「有些環保人士批評此舉恐助長氣候變遷,畢竟越多人吹冷氣就越耗電。但反過來說,正是氣候變遷害德國變得那麼熱,這才是我們安裝冷氣的原因。」

精句選粹
America’s fondness for artificially chilled air was long viewed as wasteful and unnatural, but record temperatures have some Germans rethinking.

延伸閱讀

你可能還喜歡