非洲|非洲成立自由貿易區

非洲

非洲多國領袖7月7日發起成立非洲自由貿易區,

一旦成功,這將把非洲約13億人口統合起來,創造出一個規模3.4兆美元的經濟區,

迎接非洲經貿發展新時代的到來。

非洲各國7月7日在尼日登場的非洲聯盟(AU)高峰會上宣布共同推動《非洲大陸自由貿易協定》,希望讓非洲各國間免除大多數關稅,而這也意味著全球規模最大的「非洲大陸自由貿易區」(AfCFTA)正式成立。

歷經17年的艱難談判,涵蓋55國非洲國家的AU承諾共同推動自貿協定,讓AfCFTA邁入「運作階段」。

AU委員會主席馬哈馬特(Moussa Faki Mahamat)形容,這是「歷史性」的一刻,非洲即將邁向「和平與繁榮」的未來。馬哈馬特表示:「我們多年來夢想終於實現,發起此事的建國先烈想必非常驕傲。」

將成世界最大自貿區

AfCFTA市場規模高達3.4兆美元,涵蓋非洲約13億人口,預計於2020年7月1日正式上路,目前為過渡階段,屆時AfCFTA將成為世界貿易組織(WTO)1994年成立以來規模最大的自貿區。

AfCFTA的成立宗旨,包括解決非洲長期經濟落後問題、加強非洲各國間的貿易活動,同時強化供應鏈關係。AfCFTA參與的國家將減免九成關稅。這將讓非洲各國透過不斷擴張的區內貿易、強化供應鏈和技術擴散等,釋放長期受壓抑的非洲經濟成長潛力。

在7日舉辦的高峰會上,AU 55個會員國中已有54國簽署自貿協定,至於唯一持不同意見的厄利垂亞也宣布考慮加入該協定。

埃及總統兼非洲聯盟主席塞西(Abdel Fattah al-Sisi)在高峰會開幕時致詞時表示:「當AfCFTA啟動後,全世界的目光都會在非洲身上。」

塞西說,全球的目光已轉向非洲。只要AfCFTA成功,將帶動非洲經濟發展,讓大家追求生活品質與福利的夢想成真。

自貿協定可望振興非洲

據AU自行估計,非洲國家間的貿易往來並不密切,大約僅占整體貿易的16%,相較之下,歐洲國家間的貿易往來占比高達65%。但在非洲自貿協定通過後,非洲國家間的貿易往來可望在2020年前成長60%。

國際貨幣基金(IMF)5月時表示,此自貿協定可望一舉改變非洲經濟,如同歐洲與北美自貿協定的效果一樣。但該組織也警告,AfCFTA仍有許多問題需克服,「光是靠減少關稅是不夠的」。

以2017年為例,非洲內部經貿占整體出口比率僅17%,遠低於亞洲的59%和歐洲的69%。這顯示非洲過去的經濟成長低落,無法跟其他地區相提並論。

專家認為非洲仍面對許多重大挑戰,極度缺乏運輸交通的道路和鐵道網、大部分地區局勢動盪、官僚主義泛濫和貪污嚴重等,阻礙非洲的經濟發展與整合。

AU成員國坦承,只要消除非洲內部大部分貨物交流的關稅,中期內就能讓區內貿易量增加15%~25%。IMF認為,若其他重大挑戰的問題都得到解決,貿易量甚至可以增加超過一倍。

精句選粹
African leaders launched a continental free-trade zone that if successful would unite 1.3 billion people, create a $3.4 trillion economic bloc and usher in a new era of development.

延伸閱讀

你可能還喜歡