大陸|迪士尼的花木蘭情結

中國大陸

20年前,迪士尼推出「花木蘭」動畫時,大陸還不是它主要的市場;

20年後,迪士尼不惜砸下重金在2020年春季推出「花木蘭」真人版電影。

業界也關注迪士尼此次是否能靠著中國經典IP贏得中國影迷的芳心。

迪士尼電影官方微博7月8日推出「花木蘭」真人版首支中文預告片,使得該電影熱度不斷攀升,並在當日迅速登上微博熱搜,截至當日預告片點閱率高達1.75億次。

迪士尼對於「花木蘭」經典中國IP的執著已有20多年的時間。1998年,迪士尼便曾歷時2年,耗資1億美元製作了動畫電影「花木蘭」,並在全球獲得3億美元的票房,並獲得1999年奧斯卡金像獎最佳配樂獎提名,讓中國經典IP大放異彩。

為讓該作品在全球產生影響力,迪士尼在當時不僅聘請了中國許多文學家、歷史學家和藝術家對影片腳本、情景和造型等進行反復研究審核,迪士尼也曾通過與麥當勞合作推出相關角色的玩具,使花木蘭在當年文化輸出薄弱的年代走向全世界。

砸重金力邀大陸當紅明星

事實上,迪士尼此次在真人版電影也下了不少功夫,該公司在選角時,試鏡了近千位演員,最終確定由中國知名影星劉亦菲扛大旗,飾演花木蘭角色,迪士尼並砸下重金,邀請大陸當紅明星包括:鞏俐、李連杰、甄子丹等在國內外均有一定影響力的演員在影片中出演相關角色。

雖然「花木蘭」真人版電影此次享有中國影星光環加持,但預告片播出後仍引起不少爭議。首先,劉亦菲扮演的花木蘭的妝容,部分觀眾認為,這一妝容符合「木蘭辭」中對花木蘭容貌的描述,即「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃」,但也有人認為該妝容過於誇張,迪士尼應該根據現代審美標準做出一些調整。

除此以外,預告片中出現閔西南方福建土樓建築作為電影背景,引發外界抨擊,花木蘭是北魏人,但片中卻讓她住在南方的土樓建築,恐怕迪士尼弄不清楚當時中國南北之分。

不過,迪士尼動畫改編的真人版電影在市場上表現可圈可點,譬如:今年3月上映的真人版電影「小飛象」,在全球票房逾3.5億美元。此外,稍早前上映的「阿拉丁」真人版電影也收到廣泛好評。

大陸人口紅利很誘人

影評人劉賀表示,迪士尼的電影為了能夠符合國際定位,該公司將對故事進行相應改編,可能會影響到部分觀眾的預期,相似的改編風格也容易引起觀眾的審美疲勞。

值得注意的是,中國2019年上半年總票房為人民幣(下同)311.64億元,雖然整體票房成績較去年同期相比有所下降,但中國仍坐穩全球第二大電影市場,吸引外國製片大廠的高度關注。

事實上,迪士尼亞太業務營收增長,近年來均維持10%的增長率。迪士尼最近也在上海開設中國第二個主題樂園,且在近期「復仇者聯盟4」、「蜘蛛俠:離家日」賣力在大陸宣傳,凸顯其對中國市場的野心。

在中國市場較大的人口紅利消費基礎上,對於迪士尼而言,無論是電影票房還是衍生品的銷售,中國市場都有著較大的需求,有望成為該公司未來擴大發展大陸業務的契機。

北京大學文化產業研究院副院長陳少峰分析,迪士尼不只擁有多部高票房電影作品,該公司的也具有較強的競爭力,尤其是產業鏈的發展,包括:衍生產品、主題公園等均已占據中國多數市場。但隨著中國消費市場的要求日益增高,迪士尼是否能夠透過中國IP再創票房佳績,仍有待觀察。


延伸閱讀

你可能還喜歡