大陸|電競人才缺口擴大

中國大陸

近年在國際賽事的推動下,電競已成為新興產業。

今年4月,大陸發布13個新職業,

其中包括電子競技員和電子競技營運師兩項工作。

大陸電競產業蓬勃發展,但電競產業人才卻相對稀少。大陸人社部日前發布報告顯示,預測未來5年,電競員人才需求量近200萬人,電競營運師人才需求量近150萬人。

據光明日報報導,市場調查2018年年底,大陸電競從業人員約7.1萬人,26%的職位處於飽和階段,近15萬人才缺口。到2020年,電競專科畢業生不會超過1萬人,隨著電競產業市場規模成長,專業人才缺口擴大。

電競產業發展快速

大陸正在營運的電競戰隊(包括俱樂部)有5,000多家,電競職業選手約10萬人,還有大量業餘電競選手在各項中小型電競賽上奮戰。

2018年亞洲運動會新增電競示範項目,分為團體項目與個人項目各三項,大陸電競隊斬獲兩金一銀。2022年亞洲運動會將電競列為正式項目。

與此同時,電競項目受眾不斷增加,2019年全球電競總觀看人數增長到4.54億人,年增15%﹔核心電競愛好者的人數將達到2.01億人,年增16.3%,其中,大陸核心電競愛好者預計達到7,500萬人。

隨著市場環境改善,從業人員規模與平均薪資也明顯提升。目前大陸電競從業人員逾50萬人,分別有86%與89%的電競員和電競營運師薪資是當地平均工資的一至三倍。

電競職業選手的主要收入包括底薪、獎金、績效獎金,有能力的人員還可以透過廣告代言與簽約直播等,增加額外收入。

不同層級的電競職業選手工資水準差距較大,一線選手、二線選手、青訓隊員的工資水準明顯不同,其中頂尖電競職業選手年薪普遍都能達到人民幣百萬元以上。

電競營運師是從事活動組織與內容營運的人員,他們需要完成包括電競執行、營運、策劃等工作內容,促進企業電競活動與內容產出。從業人員遍布大陸各地,北京、上海、江蘇等地形成業內人士聚落,而山東、浙江、安徽等地的電競小鎮建設也帶動周邊省市的電競就業發展。

電競員市場 需大於供

市場分析,電競產業就業具有廣闊前景,市場需求量與從業數量將呈現爆發增長,未來將會遍布大陸各個一、二、三線城市,遍布電競產業鏈的各個環節的核心職位。

21世紀經濟報導引述澳門電競總會會長何猷君表示,目前整個電競產業鏈分為三部分,上游主要由遊戲廠商構成,包括騰訊、網易等知名遊戲公司,中游由各種不同的賽事主辦方、電競俱樂部、社區直播平台等組成,下游則是電競品牌活動、俱樂部主場等。

何猷君指出,現階段,大陸電競產業收入中,遊戲收入占比達到89.2%,賽事收入與俱樂部收入占比較低。

值得注意的是,電競從業人員的工作年限都相對較短。有58%被調查的電競從業人員工作年限在1~3年間,30%的電競從業人員工作年限是3~5年,這兩項占被調查者總數的88%。市場分析認為,這與整個電競業發展周期較短有關。


延伸閱讀

你可能還喜歡