北美|打破紀錄的經濟擴張

美國

美國國內生產毛額(GDP)已連續成長121個月,

打破上次1991年至2001年擴張期的120個月紀錄,

宣告美國經濟正式進入「史上最長擴張期」。

美國經濟自金融風暴平息後復甦至今,在7月締造連續121個月的擴張紀錄,創165年來新高,期間歷經歐債危機、開發中世界地緣政治動盪及目前的美中貿易戰,都未打亂成長腳步,甚至讓1990年代的經濟榮景相形失色。

擴張期始於2009年

一般來說,國內生產毛額(GDP)連續兩個季度萎縮就被定義為衰退,但判斷景氣榮枯的美國半官方機構「全國經濟研究局」(NBER),採用更廣泛、更定性的定義,估算美國這波超長擴張期始於2009年6月。

那代表進入7月後,美國經濟連續擴張時間達到121個月里程碑,是至少1854年以來的最長紀錄。比上一波擴張期1991年3月至2001年3月的黃金時代還長久,是二戰後平均擴張時間的兩倍有餘。

然而美國經濟連續擴張時間創新紀錄的同時,經濟學家與投資人開始擔心,下一波衰退逐步逼近。主要是全球經濟數據好壞參半,中美貿易戰雖暫時休兵,市場仍憂心美國經濟在金融風暴後的擴張態勢即將畫下休止符。

聯邦基金利率期貨報價顯示,市場交易員預期聯準會在未來12個月會大砍利率,以確保經濟在成長軌道上,但有投資人認為美國擴張很快就會告終。

貿易戰恐終結成長

摩根士丹利首席經濟學家艾亞(Chetan Ahya)表示,圍繞貿易政策的不安陰霾一天不散,就會衝擊全球經濟展望,全球成長率恐進一步放緩,情勢持續惡化將引發衰退風險。

多數經濟學家預期,美國明年經濟恐放緩甚至陷入衰退,原因在於近來經濟數據表現不佳、勞動市場放緩,而日前美國公債「殖利率倒掛」更引起投資人恐慌,畢竟此一現象通常被視為經濟衰退的前兆。

除此之外,美國總統川普推出的政策反覆、不確定性極高,加上中美貿易紛爭多次交手引發美股震盪加劇。專家表示,若中美無法儘快達成貿易協議,美企與消費者恐蒙受其害,連帶波及經濟成長,打斷史上最長擴張期紀錄。
雖然川普將一切功勞全攬在身上,但實情是美國經濟自歐巴馬主政時期開始出現起色並穩定成長。

事實上,共和黨去年推動稅改並增加政府支出,確實有助於拉抬美國經濟。但隨著個人所得稅調降措施於2025年失效、民眾消費支出放緩與物價上漲,這些因素恐抵銷掉稅改法案帶來的助益。

過去十年來,美國失業率不斷下滑,從2009年10月的高點10%降至2019年5月的3.6%。在這段期間,通膨多數時刻低於聯準會設定的2%目標,這點和上次擴張期不同。而美股三大指數持續創下新高,自2009年以來翻漲三倍。

但此次擴張期每年經濟平均增速不如1990年代的擴張期。自2009年後,美國每年經濟成長率約2.3%,不如上次擴張期平均成長3.6%。美國2019年第一季GDP成長率修正後為3.1%,優於預期。

部分專家指出,隨著美國人口逐漸老化、勞工技術落後,經濟成長放緩恐成未來「新常態」。

精句選粹
The U.S. economy has officially entered the longest expansion in its history.

延伸閱讀

你可能還喜歡