歐洲|羅馬垃圾危機加劇

義大利

羅馬垃圾處理不當的問題存在60餘年,歷屆市長都束手無策,

近年夏季高溫已讓垃圾問題惡化成公共衛生危機。

全球氣候變遷造成氣溫升高,已讓羅馬的夏天越來越難熬,今年更是到達有害人體健康的危險等級,因為熱浪來襲讓滿街垃圾發酸發臭,不僅觀光客忍不住抱怨,就連羅馬市民都不敢出門。

住在羅馬的佛蘭薩(Rossana Franza)表示:「我覺得羅馬已經變成第三世界,甚至是第四世界了。市長應該三不五時來我們這裡走走,因為我去過她住的社區,那邊井然有序。」

另一位化名亞雷夏(Alessia)的羅馬市民也向媒體抱怨,有天她在家門口看到一隻老鼠逛大街,從此她不敢在晚上出門,因為「街上瀰漫著一股惡臭」。

垃圾處理在羅馬早已是幾十年來無解的難題,尤其在2013年瑪拉格羅塔(Malagrotta)垃圾掩埋場關閉後,羅馬的家用垃圾不斷積在各家巷口垃圾桶。清潔隊處理垃圾的速度遠遠趕不上居民製造垃圾的速度,導致公用垃圾桶的垃圾爆滿,如今地上隨處可見垃圾堆。

熱浪來襲 問題再升溫

隨著夏天到來,羅馬日間溫度持續飆高,街頭垃圾堆開始腐敗發出惡臭,甚至有醫師學會警告垃圾腐敗產生的氣體已到達危險等級。

義大利小兒科醫學會近日便發表一份報告,警告羅馬家長「盡量不要讓孩子出門」,尤其是過敏兒。拉吉歐(Lazio)地方政府也發布公共衛生警報,因為羅馬各大醫院、幼稚園及市場周邊的垃圾已經多到足以孳生病菌的程度。街頭的垃圾堆逐漸引來流浪貓狗、老鼠、鳥類,而這些動物接觸垃圾後又在街上留下排泄物。

義大利CNR國家研究中心的佛普博士(Dr. Roberto Volpe)表示:「我們出門倒垃圾的時候就會面臨重大風險,因為我們有可能把感染源帶回家,這也是為何我們倒完垃圾必須把手洗乾淨。」

垃圾焚燒產生戴奧辛

羅馬市民每天生活在惡臭當中,心中不滿日積月累終於在近日爆發。羅馬不少地區接連發生民眾放火焚燒街頭垃圾的情形,但此舉反而讓羅馬更加臭氣沖天。

《義大利共和國報》在6月底報導,位於羅馬近郊的托雷維奇亞(Torrevecchia)空氣中含有戴奧辛,而這股毒氣是在垃圾燃燒過程中產生。

佛普也呼籲羅馬市民別再把氣出在垃圾上,因為垃圾燃燒產生的戴奧辛可能使人呼吸中毒,嚴重更可能致癌。

羅馬市長拉奇(Virginia Raggi)面對市民怨聲載道卻束手無策,因為羅馬每年製造的垃圾量高達170萬公噸,但歷屆市長都拿不出有效辦法解決垃圾問題。三年前拉奇所屬的民粹主義政黨「五星運動」勢力抬頭,讓她一舉登上羅馬市長寶座,但垃圾危機越演越烈讓她支持率一落千丈。

多年來羅馬政府官員對垃圾對策爭執不下,但大家都承認垃圾問題需要長期解決方案。

羅馬市環保及都市政策委員會主席卡夏托爾(Marco Cacciatore)表示:「坦白講,沒有哪個廢料處理計畫能在一年內解決60年來處理不當造成的問題。我們必須向市民坦白,我們無法在短期內扭轉這牽涉龐大基礎建設的僵局。」

精句選粹
“ Doctors in Rome are warning of possible health hazards caused by overflowing trash bins in the city’s streets, as the Italian capital struggles with a renewed garbage emergency aggravated by the summer heat. ”

延伸閱讀

你可能還喜歡