中東|土耳其失業率飆高

土耳其

土耳其政府提出「這是土耳其,這裡有工作」口號外,

2019年初開始還對企業提供各種增加雇用員工的獎勵。

土耳其新近公布3月失業率,雖然從2月的14.7%下降至14.1%,但仍然是十年來最高。為了解決居高不下的失業問題,土國政府對企業提供雇用獎勵讓老闆多雇用人手,希望在2019年創造250萬個工業機會,但外界認為這種做法根本無效。

土國3月勞動參與率52.9%,在職人口約2,780萬人,失業人數約450萬人。而且失業率仍然遠高於2018年同期的10.1%。

雖然土國首季經濟季增1.3%,主要拜政府增加支出之賜,但仍較2018年同期萎縮2.6%。

改善就業成挽救經濟重點

即使土國政府表示經濟最壞的情況已經過去,但許多經濟學家仍預期衰退會捲土重來,像經濟合作暨發展組織(OECD)預期土國2019年經濟將萎縮2.6%。土國政府已把解決失業問題視為挽救經濟的重點之一。

伊斯坦堡6月中重新進行市長選舉,反對黨候選人伊馬莫魯再次擊敗執政黨候選人葉德林,從初次投票小勝局面變成大贏約80萬票,讓總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)顏臉盡失,因此更積極解決失業問題來挽回民望。

其實埃爾多安早已注意到失業問題如何影響政府威望,不但提出「這是土耳其,這裡有工作」的口號,還對企業提出各種雇用獎勵。

在獎勵措施之下,企業雇用新員工愈多,即可取得愈多獎勵來抵銷企業在薪資、稅金和社會保障津貼等各方面的支出。這套做法本來到5月底就要結束,但政府現在考慮再延長最多15個月。

土國勞工部面對外界質疑這套政策的成效有多大時,始終沒有交代到底有多少因為政府的獎勵而被企業雇用。土國就業輔導協會(ISKUR)表示,2019年前五月有57萬1,266人找到工作。

外界認為土國政府的獎勵措施,根本無法達成其要在2019年創造250萬個工作職務的目標。因為就算以土國在2017年的經濟成長率高達7.4%來看,當年新增就業人數也不到這個目標的一半。

獎勵措施未對症下藥

有專家批評,部分因獎勵措施得益的企業,尤其是出口商,早已受惠於里拉貶值而增加出口競爭力,根本不需要政府獎勵。

但對於不斷裁員的企業來說,獎勵措施根本沒對症下藥。愈來愈多企業裁員,正表示其經營環境和景氣都已出問題,政府提出再高的雇用獎勵也無法刺激這些經營困難的企業去增聘人手。

即使土國政府表示有信心經濟在下半年將會回復成長,讓2019年失業率將會下降至約12%,但許多經濟學家對此預測並不樂觀。

外界對土國2020年經濟也不看好。雖然土國政府預測2020年經濟將成長3.5%,但OECD預測2020年僅成長1.6%,不到官方預測值的一半。

精句選粹
With the slogan “This is Turkey, there are jobs here,” the Turkish government began earlier this year offering incentives to companies that hire additional staff. 

延伸閱讀

你可能還喜歡