北美|亞馬遜新總部惹民怨

美國

亞馬遜HQ2總部刺激阿靈頓郡房價大漲,

亞馬遜捐款助遊民以平息民怨。

亞馬遜的第二座總部(HQ2)進駐維吉尼亞州北部還要一段時間,但當地房價已因投資人搶進而大漲。《華盛頓郵報》分析報導,在維吉尼亞州東北部的阿靈頓郡,由於未來將是HQ2所在,當地住宅的均價在5月份年增約7%至71.3萬美元。

根據房地產網站Realtor.com資料,北維州獲選為亞馬遜新總部落腳處後,2019年4月阿靈頓郡的房價中間值,從2018年11月的64萬美元上揚到75萬美元,漲幅17.3%。同一時期,全美房價中間值上漲1.7萬美元或5.5%。Realtor.com同時發現,2018年11月至2019年4月為止,阿靈頓郡房屋庫存量驟減48.2%。

Realtor.com首席經濟學家海爾(Danielle Hale)表示,亞馬遜進城,對有屋者是利多,但無殼蝸牛將面臨考驗,租屋需求將增多。

喬治梅森大學區域分析中心負責人克洛瓦(Terry Clower)認為這是市場對亞馬遜宣布HQ2選址後的反應,導致投資人和當地居民搶購供給愈來愈少的住宅。

他認為大家預期當地房價上漲的情況,並非反映整體房價正出現泡沫,而是凸顯目前房市的特殊現象。

房價大漲情況不僅出現在阿靈頓郡,鄰近費爾法克斯郡和亞歷山卓市的住宅均價,5月分別年增6%和約7%。

華郵指出阿靈頓郡和周遭地區房價上漲,都發生在亞馬遜2018年11月宣布在阿靈頓郡水晶市設立HQ2,但若從2018年11月到2019年5月間計算整體住宅均價,這些地區實際上是下跌,房價在近期才大漲。

水晶市周邊房價看漲

由於亞馬遜在西雅圖總部雇用大量員工,讓西雅圖成為美國房價最高的地區之一,迫使低收入居民要遷往遠離市區的周遭近效地區,讓投資人開始愈來愈看好未來水晶市四周房價將重演西雅圖的例子。

亞馬遜高層強調HQ2造成阿靈頓郡居住問題的嚴重程度會低於西雅圖,因為公司會更謹慎地規畫在維州的發展。

但克洛瓦仍依據首季住宅銷售和歷史走勢,調高維州北部房價預測值。他預期阿靈頓郡12月房價將年增17%。

亞馬遜2月時被迫放棄在紐約長島興建第二總部計畫,轉而全力打造北維吉尼亞州新總部。為免引發民怨,亞馬遜宣布捐款300萬美元,協助解決北維州無家可歸問題。

亞馬遜本月11日宣布,捐款300萬美元給維吉尼亞州阿靈頓郡社區基金會(Arlington Community Foundation),擴大提供平價住宅給低收入戶及退伍老兵。

亞馬遜另捐助西雅圖非營利開發商普利茅斯住房(Plymouth Housing)500萬美元,讓遊民有永久性棲身所。

亞馬遜捐款蓋平價宅

阿靈頓郡社區基金會總裁兼執行長歐文斯(Jennifer Owens)發聲明指出,阿靈頓郡平價住宅供不應求,從2000年至今已耗掉近九成的庫存。亞馬遜的捐款可謂及時雨,有助紓解平價住宅短缺問題。

亞馬遜座落北維州的第二總部落成後,可望在2030年前創造2.5萬個工作機會,但亞馬遜提供的是高薪職缺,恐給當地其他雇主帶來加薪壓力。

精句選粹
“Amazon is donating millions to address homelessness in Northern Virginia, where its new headquarters has already driven up the cost of housing.”

延伸閱讀

你可能還喜歡