歐洲|牛津大學獲贈鉅款

英國

美國百仕通集團執行長史瓦茲曼大手筆捐贈1.5億英鎊給英國牛津大學,

寫下該校史上最大單筆捐贈紀錄。

英國牛津大學獲得美國百仕通集團(Blackstone)執行長史瓦茲曼(Stephen Schwarzman)1.5億英鎊(約台幣60億)捐款,創下該校史上最大單筆捐贈紀錄。

捐款創立AI倫理研究所

這筆捐款將用來創建人文中心,首次讓人文學科齊聚一堂,也將創立人工智慧(AI)倫理研究所,探討人工智慧相關的倫理問題。此外,還有一座500個座位的音樂廳,以及可容納250人的禮堂。

牛津大學發言人表示,據信這筆捐款將是自文藝興復興以來,牛津收過金額最高的單筆捐款。這筆捐贈將繼續讓牛津的研究和教學保持領先地位。

72歲的史瓦茲曼表示,捐贈牛津大學1.5億英鎊,與他2018年對麻省理工學院(MIT)的3.5億美元捐款為「互補」關係;當時2018年的捐贈是用來創建人工智慧研究中心,麻省理工學院把該單位命名為史瓦茲曼計算學院。

史瓦茲曼透過聲明稿指出,「將近1,000年來,牛津大學的人文科學研究著重在西方文明和學術,我們需確保該校的洞察力能適應今日生氣勃勃的環境。」

史瓦茲曼的捐款反映他對人工智慧可能的影響,逐漸感到憂慮,例如網路霸凌和就業機會。他說:「顯然我們有必要仔細討論哪些技術可以實行、實行的速度和時程,而且必須以非常明智和平衡的方式進行。」

牛津大學表示,新設立的研究中心將探討人工智慧帶來的影響,「人工智慧可能挑戰人的本質,並改變大部分的生活層面。」

史瓦茲曼身兼百仕通集團董事長與執行長,也是集團的共同創辦人。根據《富比世》雜誌2018年的估計,史瓦茲曼的身家財富達124億美元。百仕通為全球最大的私募股權基金公司,旗下管理的資產就高達5,000億美元。

百仕通老闆多次資助學府

史瓦茲曼過去多次捐款給全球知名學府,包括捐贈1.5億美元給耶魯大學,2013年在北京清華大學成立5.75億美元的國際獎學金計畫。

由於英美稅務結構不同,巨額捐款在英國不如美國那麼常見。美國捐款人透過旗下慈善機構,對部分英國大學捐款可獲得減稅。

牛津大學在2017/2018學年,透過募款方式總共獲得1.57億英鎊,該校的營運預算為22億英鎊。

劍橋曾受比爾蓋茲鉅款

劍橋大學為英國大學收受海外單筆捐款金額最高的紀錄保持人,2000年微軟共同創辦人比爾蓋茲捐贈2.1億美元,創立蓋茲劍橋獎學金計畫。

2019年2月劍橋獲得校友元盛資本(Winton Capital)創辦人哈汀(David Harding)1億英鎊捐款,創下該校來自英國捐款人最高捐贈紀錄。

牛津大學近年收到的巨額捐款,包括2012年美國紅杉資本(Sequoia Capita)合夥人莫里茲(Michael Moritz)與妻子,以及2010年美國億萬富豪布拉瓦尼克(Len Blavatnik),兩筆捐款的金額皆為7,500萬英鎊。


精句選粹

Stephen Schwarzman, the billionaire co-founder of the Blackstone Group, is giving GBP150 million to the University of Oxford to create a center for the humanities, which he hopes will help steer the ethical adoption of artificial intelligence. 

延伸閱讀

你可能還喜歡