南亞|印度高溫成新常態

印度

氣候變遷在印度引發一波又一波的嚴重熱浪,

不僅造成人命傷亡,同時還釀成重大經濟損失。

庫瑪爾(Deepak Kumar)在新德里郊區諾伊達經營一家雜貨店,6月的某天他一邊站在櫃檯後,一邊抱怨印度熱死人的高溫。

他身穿一件薄背心,腰部還掛著一條棉質毛巾,他指著頭頂上搖搖晃晃的風扇說,這是他對抗高溫的唯一工具,「地板熱到不行,我只能在上面灑水才能睡覺,要是供水無虞的話,我還真想躺在濕的床單上」30歲的庫瑪爾說。他還強調,這個問題一年比一年還要糟糕。

熱浪襲擊 溫度續攀高

印度北部6月開始遭遇熱浪襲擊,這全是因為氣候變遷的問題在作怪,光是本世紀就有六年刷新印度史上高溫的紀錄。

印度智庫環境科學研究中心氣候研究部門副主任葛帕拉克里斯南(Tarun Gopalakrishnan) 表示,「這真的不尋常,過去十年來,我們每年高溫都在破新高,高溫已經成為新常態。」

經濟學家認為,這些越來越頻繁、持續時間越來越久的熱浪會對經濟帶來嚴重的衝擊,包括直接的人命死傷,以及勞動生產力的損失等等,而包括首德新德里在內的人口密集大都市,必然是受衝擊最大的熱區。

新德里6月10日就出現破紀錄的攝氏48度高溫,整個都市超過2,100萬的人口彷彿悶在一個大烤箱內。此外,在乾旱省分拉賈斯坦省鄰塔爾沙漠的丘魯鎮,光是6月就有兩天溫度飆破攝氏50度,差一點就觸及二年前熱浪期間創下的51度的歷史最高溫記錄。

印度氣象局氣候科學家史里華斯塔瓦(Kuldeep Srivastava)指出:「過去50年來,印度西北部地區的氣溫已經上升了1~2度。」

全球暖化 經濟成長受阻

高溫頻創新高對高速成長有13億人口的印度已構成嚴峻挑戰,史丹佛大學最近公布的一項研究報告指出,若是沒有全球暖化因素的干擾,印度經濟實際上還可比目前規模增加31%,但全球暖化壓低經濟成長的趨勢短期內還不會消除。

該研究報告的首席作者狄芬博(Noah Diffenbaugh)表示:「暖化的鄉鎮越多,對印度整體國家發展造成的阻力就越大。」

在高溫強襲下,印度許多地區都面臨嚴重的水危機,不但民生飲用水水源不足,經濟的主要命脈農業部門也面臨缺水問題。

以受熱浪衝擊最嚴重的中央省(Madhya Pradesh)為例,當地已出現無水可喝的危機,由於擔心當地民眾為了搶水引發暴動,還特別出動警方保護水車。

此外,對農作物相當重要的雨季前的降雨,2019年的降雨量也創下65年來的第二低。

為躲熱浪,許多民眾也一窩蜂擁進避暑勝地,因此造成大塞車。印度北部的醫院也通報因高溫出現身體不適的病患明顯增加,新德里Sir Ganga Ram醫院的醫生葛吉亞(Atul Gogia)指出,「最近因高溫導致不舒服與因飲用水不安全導致身體出狀況的病患大幅飆升。」

聯邦衛生部已提出呼籲,要求市民在正中午到下午3點之間不要外出,最好不要喝茶和咖啡。


精句選粹

India swelters as record temperatures become new normal.

你可能還喜歡