北美|美嬰兒荒掀勞力危機

美國

美國去年新生兒數降到32年新低,且生育率是連年下滑,

人口持續老化恐引發勞力荒,連帶衝擊整體經濟發展。

近年來美國經濟穩定擴張,照理說有助「催生」,5月公布的數據卻顯示,去年全美新生兒數量創32年新低,讓不少專家跌破眼鏡。生育率連年下跌創低,為美國未來勞動力與經濟發展埋下危機。

隸屬美國疾病管制暨預防中心(CDC)的國家衛生統計中心(NCHS)上月發布臨時報告,2018年全美新生兒數約379萬,較前年減少2%,連續四年下滑,降到1986年來最低點。

去年美國每1,000名15到44歲育齡婦女的生育數跌至59.0,為聯邦政府有此紀錄以來新低。其中15到19歲青少女的生育數最少,去年僅179,607人,年減8%,同樣也是歷史新低,該年齡層每1,000人的生育數17.4,與1991年高峰期數字61.8相比,驟減72%。

近年美國年輕未婚女性的生育率跌得最凶,反倒是年過30歲已婚婦女積極增產報國。去年僅35至44歲美國婦女的生育率上揚,其他年齡層不是下跌就是持平。

年輕媽媽 越生越少

報告撰寫者之一、人口學家漢彌爾頓(Brady Hamilton)指出:「我們一再看到這樣的趨勢:熟齡母親的生育率上升,年輕媽媽反而愈生愈少。」
這或許和美國女性延後懷孕有關,人口學家寄望大批千禧世代邁入30歲後,出生率能又見回升,他們今年的年齡介於23歲到38歲。

但專家也警告,女性若晚生育,很難指望多子多孫,除了生育能力會隨年齡下降,還有婚姻破裂或財務吃緊等因素恐打亂生育計畫。

美國出生人數在衰退前的2007年達到高峰,但此後11個年頭有十年呈現下滑。多位人口學家原本相信,隨著經濟復甦好轉,美國出生人口應會反彈,豈料實情與專家預測背道而馳。

人口專家指出,美國出生數持續減少,與幾項趨勢息息相關,包括青少女與未婚女性生得少,西裔美國人生育率降低,上大學的女性愈來愈多。

勞動力不夠支撐退休族群

美國出生率下降,對整體經濟和勞動力帶來重大衝擊。自1971年以後,美國總生育率普遍低於人口替代水準2.1,這背後代表的是,若無引進足夠的移民,美國人口持續萎縮,勞動力嚴重短缺,不足以支撐日益龐大的退休族群。

去年美國平均每位婦女生育數降到1.7,寫下歷史新低,然仍比一些亞洲及歐洲國家來得高。世界銀行估算,日本總生育率才1.4人,德國1.6人,義大利1.3人。

西裔婦女生育率下滑,亦是造成美國新生兒數目大減的主因。去年美國西裔婦女的總生育數88.6萬,較前年縮減1%,除經濟因素外,川普政府緊縮移民法規,導致移入美國的西裔移民銳減。

高學歷婦女的生育數向來比只有高中文憑的女性少。研究人員表示,受高等教育的女性增多,是另一促成美國生育率創低的因素。經濟學家分析,高學歷女性收入較高,不太願意為了生兒育女而犧牲事業。

避孕人數上揚也是原因。CDC的2015-17年調查顯示,8.6%美國婦女使用子宮內避孕器,高於2002年的1.3%。


精句選粹

The number of babies born in the U.S. last year fell to a 32-year low, deepening a fertility slump that is reshaping America’s future workforce.

你可能還喜歡