北美|拒還學貸的絕招

美國

美國大學學費昂貴,讓許多學生一畢業就已欠債累累,

並迫使無能力還債的年輕人出走美國,以逃離沉重的學貸負擔。

許多還不出學貸的年輕人選擇逃離美國,29歲的海格(Chad Haag)就是一個典型的例子。由於不堪沉重學貸債務,他在去年決定搬到印度叢林。曾考慮住在洞穴的他表示,「我已把美國拋諸腦後」。

今日海格住的Uchakkada村莊,每月房租只要50美元。他的後院除了種椰子樹,還養了一些雞。他還打趣的說,「就在昨天,我看到了四隻大象」。海格希望來生不用再踏進沃爾瑪(Walmart)一步。

搬到與科羅拉多州距離逾9千英里之遠的海格高興地表示,再也感受不到學貸之苦。他形容如此感覺就像是「一棵樹倒在林中卻無人聽到,那麼它是否真的存在?」

繳不起學貸離開美國

美國一些還不起學貸的年輕人正在打包行李,決定遠走他鄉,搬到生活支出比美國還要低廉的地方,而且也不用面對銀行人員的催繳。雖然目前沒有官方數據顯示有多少年輕人因為無力償還債務而離開美國,不過這些被迫出走的人倒是經常在臉書上,訴說他們的故事。

美國大學和州立學院協會聯邦關係部門主任納西安(Barmak Nassirian)警告,「如果該趨勢持續下去,這將是令人無法輕忽的問題。」

未償還學貸金額增一倍

過去十年,全美未償還學貸債務金額已經增加一倍,預計在2022年還將進一步膨脹到2兆美元。目前美國畢業生背負的平均學貸債務金額約為3萬美元,遠高出1990年代初經通膨調整後的1.6萬美元。而在同時,大學畢業的新鮮人年所得,經通膨調整後仍與過去數十年相同。

由於學貸問題已在美國演變成一大危機,美國民主黨總統參選人的參議員華倫(Elizabeth Warren)日前宣布將推出一項免除學貸債務的計畫。她提議家庭年所得不到10萬美元者,可以免除5萬美元學貸;年收入介於10萬到20萬美元者,部分學貸也可獲得取消,但金額不到5萬美元。這項計畫預料將花費6,400億美元,華倫有意透過對富人加稅籌得該款項。

至於海格的學貸約為2萬美元,不如多數學生背負的債務沉重,不過他指出由於在美國難以找到與大學程度相符的工作,導致償還債務顯得格外吃力。

大學畢業後,海格每月須償還的債務為300美元。他離開學校後的第一份工作是在工廠進行玩具組裝。之後他又重回校園讀書,並獲得比較文學的碩士學位。雖然他因此找到助理教授工作,但仍必須與他人同住才能負擔房租。

經過不斷轉換工作,海格終於在丹佛一家醫院任職,但月薪只有1,700美元,付了學貸後,手中就所剩無幾,他甚至無法負擔都市的公寓租金,只能與母親同住,更不用說與朋友出去交際應酬。

直到去年,他與一名印度女性結婚,才搬到印度開始新的生活。海格說,「如果賺取的薪資無法維持基本生活,2萬美元債務將是一大災難。」

儘管適應新的國家並不容易,不過他自認在第三世界國家擁有的生活品質還是略優於美國。

不過專家警告,為逃離學貸而搬到海外的做法其實充滿風險。一旦有需要回到美國,他們將發現當初他們不在國時,因為複合利率與滯納金等,將使債務像雪球般愈滾愈大。

學貸專家肯托維茲(Mark Kantrowitz)說,「當你選擇將自己放逐海外時,債務並不會因此自動消失。」


精句選粹

If you’re not making a living wage, $20,000 in debt is devastating.

你可能還喜歡