歐洲|德東人口老化的主因

德國

德東生育率下滑、年輕人西漂謀生,導致當地人口快速老化,

東西德經濟分化更加嚴重。

葛羅瑟(Manfred Grosser)是一名教區神父。他所主持的教堂位在柏林與德勒斯登之間的一座小鎮,鎮上居民安居樂業且教堂每到周日總是客滿,讓他感到生活充實,但想到將來他還是有所擔憂,因為近年他每主持一場受洗禮,就得面對五場葬禮。

葛羅瑟表示:「我們不能讓人口老化打擊勇氣。這個小鎮生活環境令人嚮往,儘管未來籠罩在人口老化的烏雲之下。」

葛羅瑟身為教區神父努力保持樂觀主持每場教會活動,但對德東許多地方政府來說,勞動人口流失似乎已是不可避免的趨勢。

德東勞動人口流失

柏林人口發展中心統計,葛羅瑟教區所在的易北埃爾斯特縣(Elbe-Elster)是德國人口萎縮最嚴重地區,估計2035年前當地人口減少25%,其中年齡介於20至64歲的勞動人口將減少40%。

自從1989年柏林圍牆倒塌後,德東各大城鎮便承受雙重打擊,一方面生育率下滑,另一方面年輕人不斷出走到西德城市謀生,以致今日德東沒剩下幾個生育年齡的女性,要扭轉生育率可謂難如登天。

柏林人口發展中心研究員達娜(Susanne Dahner)表示:「將來德東還有生育能力的女性人口只會更少。」

易北埃爾斯特縣的人口萎縮情形或許極端,但調查指出德東其他地區都有類似問題。德東77個行政區當中有41個預計在2035年前流失至少30%勞動人口,反觀西德行政區當中只有兩個如此。在德東城鎮當中,只有柏林、萊比錫、德勒斯登、波茨坦、耶拿這五大城市的勞動人口在2035年前得以維持現況或繼續成長。

德勒斯登科技大學經濟學系教授芮格尼茲(Joachim Ragnitz)表示:「德東雖有些城市人口成長,但其他地區人口正快速萎縮,且人口快速老化。這將對經濟造成重大影響,其一是企業找不到員工,其二是地方經濟分化更加嚴重。」

西德錢味 連難民都嚮往

達娜指出過去德東普遍的經濟問題是缺乏就業機會,但在年輕人陸續西漂謀求出路之後,德東現在反而面臨勞工短缺的問題。這個現象已受到德國政府關注,因為德國逐步關閉火力發電廠的計畫勢必進一步打擊以煤礦及傳統工業維生的德東。

德國政府雖承諾在未來20年撥款400億歐元來化解火力發電廠退役帶來的地方經濟損失,但如何分配及運用這筆補助款項仍不得而知。

2015年超過1百萬名穆斯林難民湧入德國,當時德國政府撥款數十億歐元安置難民,讓德東人民更加認為自己被政府視為空氣。德國政府起初將難民安置在德東,希望趁機解決當地勞動人口短缺的問題,無奈西德城市就業機會較多且移民文化較多元,最終還是吸引難民西漂。

德東人民的怨氣成功讓極右派政黨德國另類選擇(AfD)在地方選舉中勢力壯大。該政黨在易北埃爾斯特縣的代表納辛(Volker Nothing)批評,德東近年不斷關閉學校及醫院,當地醫療服務效率低落只會助長人口萎縮。

地方官員則抱怨反對黨出張嘴說得很簡單,但實際上德東人口自1989年以來便持續萎縮,才讓地方政府不得不關閉學校及其他公共設施。


精句選粹

Joachim Ragnitz,a professor of economics at Dresden University of Technology,said demography was among the biggest challenges facing the region.

你可能還喜歡