歐洲|健達出奇蛋拚綠能

義大利

歐盟已喊出2030年綠能發電占比要超過三成,

能否達陣未來幾年是關鍵,而PPA將扮演吃重角色。

義大利的知名企業費列羅(Ferrero)以其紅白色包裝的健達出奇蛋聞名全球,這家巧克力大廠希望不久的將來也能夠冠上綠色能源企業標籤的封號。

據熟知內情的三位消息人士透露,在義大利北部擁有一座以天然氣發電廠房的費列羅,正展開初步協商,協助參與一間新建清淨能源廠房的融資,這間新廠房可能坐落於陽光充足的義大利南部,並以太陽能發電。

歐企考慮投資虛擬PPA

與歐洲其他公司一樣,費列羅正面臨來自投資人與主管機關的施壓,要求轉向使用更環保的能源。問題是其既有廠房若無足夠風力或日照,要成為使用再生能源企業談何容易,因此費列羅想了一權宜之計,透過名為虛擬電力購買協議(PPA)的新金融衍生商品達到目標。

這類複雜的衍生性商品,基本上等於是為再生能源計畫開發商針對電價下跌風險所設計的保單,但繳保費的則是費列羅等企業,即便企業主要還是以化石燃料發電,但可藉此支持永續能源。

根據兩名業內消息人士向路透社透露,虛擬PPA逐漸在歐洲引起關注,除了費列羅外,包括法國精品集團開雲(Kering)與義大利電信(Telecom Italia)等知名大企業也都在考慮投資虛擬PPA。

消息來源指出,身為義大利第二大電力消費大戶的義大利電信,正研議投資虛擬PPA,且商品投資期限可能上看30年,而開雲則計畫參與義大利一間再生能源工廠設廠的融資。

費列羅證實確實對PPA感興趣,但強調做最後決定可能還需一段時間。開雲集團則表示,內部正就相關計畫研議。義大利電信則宣稱有意投資,許多能源公司已上門洽談合作。

目前許多企業的綠能計畫主要是透過資助植樹造林的計畫來抵消碳排放,但公司的股東和主管機關則希望業者採取更積極的做為,參與增加再生能源的建設。

義大利基金公司Etica Sgr的基金操盤人邦納帝(Aldo Bonati)說:「投資人不但呼籲企業要注重環保,而且要從外加性的角度推動綠能,以展現企業高度重視此一議題。」

PPA並未要求企業減少其總體溫室氣體排放,因此對於對抗氣候變遷的直接貢獻十分有限。儘管如此,PPA的支持者則認為,這類投資工具有助於提高乾淨能源的比重。

綠能將淘汰煤炭成為主流

歐盟已敦促各成員國推動發展PPA,俾以達成在2030年前讓歐盟地區整體綠色能源占比拉升至33%的目標。2018年歐盟地區乾淨能源的占比約17.4%,與2016年差不多。

歐洲第一大電力公司義大利國營電力(Enel)綠能業務部門主管卡米塞克拉(Antonio Cammisecra)指出,「歐盟2030年能否達到綠能占比目標,PPA將扮演重要的角色。」

Enel執行長史塔利斯(Francesco Starace)預言未來低成本風力與太陽能會躍居為主流能源,煤炭與火力發電勢將遭到淘汰,政府與企業應該及早因應。

Enel的PPA計畫有星巴克和臉書等美國大客戶。最近則力推一項風力PPA投資案,西班牙銀行BBVA已簽字參與投資。

 


精句選粹

European companies increasingly using virtual PPA deals to shift towards greener energy.

你可能還喜歡