中東|敘利亞重建規模驚人

敘利亞

儘管敘利亞內戰是停下來而尚未正式結束,

但已有一些敘利亞建築師開始思考如何從瓦礫堆中進行重建工作。

敘利亞經過八年慘烈內戰後,許多城市因淪為戰場而面目全非,世界銀行估計敘利亞逾三分之一房屋不是受損就是被毀,其戰後重建規模將相當驚人。

敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)和支持其政權的俄羅斯與伊朗,目前已重新奪回該國約三分之二領土。但由於衝突期間手段殘忍,該政權被西方視為伊斯蘭教內敵對教派勢力之一,而不代表整個敘利亞。

全國逾1/3房屋毀損

長年內戰導致約620萬名敘利亞人逃離家園。由於這龐大的人數相當於全國在內戰前的約三分之一人口,內戰又不斷摧殘大量民宅,讓居住問題壓力愈來愈大。

儘管目前內戰只是走向尾聲而仍未結束,但已有部份敘利亞人開始構思如何讓國家從廢墟重建起來。

可是敘利亞政府財政接近崩潰、西方國家拒絕為阿塞德政權提供重建經費、其重要盟友俄國和伊朗均受到美國制裁壓力,即使敘利亞人有重建構想,也沒人知道所需要的經費從何而來,以及該由國內哪一股政權去帶領重建工作。

由於內戰造成大部份地區遭到戰火摧殘,這表示敘利亞需要一個大規模重建計畫。

有部分敘利亞建築師提出,必須把各個營造環境拼湊在一起,來做為社區自我恢復的一部份。他們認為成功的重建工作將是小規模、由地方推動、符合敘利亞人的社會與經濟需求。

金融時報報導,來自敘利亞南部城市德拉(Dera’a)的城市規劃顧問傑巴威(Ghiath al-Jebawi)認為重建工作必須從大家眼前的土地開始。雖然重建目光看得遠是好事,但最好的方法是從地方上著手。

其實在2011年內戰爆發之前,有數百萬計的鄉下人因經濟和氣候乾旱等問題移居到城市來,導致違建和貧民窟等成為政府的頭痛問題。阿塞德政權去年就頒布第10號法令,以俾未來收回沒有合法產權的建築物來進行大面積重建。

敘利亞首都大馬士革目前最大的開發案被稱為馬洛塔城(Marota City)計畫,要跟波灣城市比美。但該計畫迄今沒有多大進展。許多西方國家譴責第10號法令,歐盟更在新一輪制裁行動中針對參與馬洛塔城計畫的投資人。

重塑城市規劃黃金時刻

雖然外界擔心阿塞德政權重整產權行動,在引來西方制裁之下反而妨礙重建工作,但還是有人認為戰亂為重建帶來機會。傑巴威認為現在是重塑各地區城市規劃的黃金時刻。即使是阿塞德政權強力控制的地區,在規範不動產和土地擁有權的法律框架上仍變來變去,但對於地方上社區的重建來說仍然有利。

敘利亞建築師沙波妮(Marwa al-Sabouni)在其得獎的社區住宅開發計畫裡,就利用傳統元素來設計,卻大膽地讓住宅之間跨越街道而連結起來,以營造一個能遮陽並更容易穿梭各街道的大型社區。

她強調一個社區是否會變得支離破碎,抑或把居民凝聚起來,建築師扮演關鍵角色。

由一群敘利亞建築師組成的團體Qibaa提出創新方法,使用在地和耐用材料,來開發能保持敘利亞文化特色的社區。


精句選粹

While the fighting has ebbed rather than ended, some Syrians have already begun thinking about how to rebuild from the rubble. 

你可能還喜歡